首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军:叙利亚当前局势反映出的问题值得深刻反思

2021/03/29

  3月29日,中国常驻联合国代表张军大使在安理会叙利亚问题视频公开会上发言,指出叙利亚当前局势所反映出的很多问题值得深刻反思,强调国际社会应当全面综合施策,共同推动叙利亚早日实现和平、稳定和发展。

  张军表示,叙利亚冲突延宕10年,给国家和人民带来深重苦难。事实反复证明,尊重国家主权和领土完整是必须维护的国际法准则,政治解决是处理热点问题的唯一可行方式,支持各国人民选择符合国情的发展道路是根本出路。政权更迭要不得也行不通,单边制裁只能使情况更糟,外来军事干涉必将造成更大灾难和严重后果。

  张军指出,当前形势下,国际社会应当统筹政治、安全、经济、人道等各个领域,推动叙利亚问题早日解决。必须牢牢把握政治解决的正确方向,坚持“叙人主导、叙人所有”原则,支持叙利亚人民自主决定国家未来。必须充分发挥叙利亚政府主导作用,支持通过跨线方式向叙利亚北部运输人道物资,从根本上改善叙人道局势。

  张军强调,单边强制措施已经成为叙利亚重振经济的最主要阻碍,必须立即完全解除。必须结束对叙利亚的外来占领,维护叙利亚主权、独立、统一和领土完整。《联合国宪章》对行使自卫权有明确规定,不容曲解和滥用。要坚决根除叙利亚境内的恐怖主义。在反恐问题上搞政治化和双重标准害人害己,后患无穷。

  张军表示,早日解决叙利亚问题,是全体叙利亚人民的殷切期待,也符合地区国家和国际社会的共同利益。中方衷心希望叙利亚早日走出战争阴霾,恢复和平安宁,愿继续为此发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印本稿