首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会地雷行动部长级视频公开辩论会上的发言

2021/04/08

主席先生:

  首先,请允许我热烈祝贺您担任越南外长并主持今天的会议。我也赞赏越南担任安理会主席所做工作。中方感谢古特雷斯秘书长的通报。我也认真听取了杨紫琼女士、托斯卡诺大使和阮蒂林女士的发言。

  当前,国际安全形势复杂严峻,大国地缘竞争加剧,地区冲突与热点问题此起彼伏,恐怖主义不断蔓延。常规武器滥用引发的人道主义问题更加突出。其中,地雷、战争遗留爆炸物和简易爆炸装置威胁人员安全,阻碍人道发展活动,影响当地民众正常生活,对冲突地区实现持久和平与发展形成障碍。

  多年来,国际社会高度重视常规武器军控问题,联合国秘书长古特雷斯在新裁军议程中谓之为“拯救生命的裁军”。国际社会在地雷问题上持续采取行动,取得良好成效,部分国家和地区雷患困扰有所缓解。与此同时,地雷导致的人员伤亡依然居高不下,近两年来有上万人丧生或致残。目前全球仍有近30个国家面临地雷威胁,叙利亚、阿富汗、伊拉克、马里、也门等国尤为严重。在南苏丹、马里、西撒哈拉等维和任务区,联合国维和人员和人道工作者也面临地雷等爆炸物安全风险。国际社会要继续加大努力。我愿强调以下几点:

  第一,全力保障平民安全。这是国际地雷行动的重中之重。要坚持会员国主导原则,由当事国承担地雷行动的主要责任。国际社会应积极帮助当事国普及地雷知识,提升扫雷技术,管控爆炸物供应链,加强综合扫雷能力,全方位降低地雷对平民的安全风险。有关各方必须尽其所能记录其放置的地雷,在敌对行动结束后应及时移除或采取其他措施保护平民免受伤害。同时,加强国际合作与援助,积极帮助雷患国增强自身能力建设,实现地雷行动可持续发展。在他国遗留战争遗留爆炸物的国家应切实担负起历史责任,为清除和销毁工作提供必要支持。

  中方积极致力于国际人道主义扫雷援助与合作。中国政府已通过捐款、援助器材、举办培训项目、实地指导等方式,向40余国提供了总额超过1亿元人民币的人道主义扫雷援助,培训1000余名专业扫雷技术人员。2015年9月,中国国家主席习近平在联合国维和峰会上宣布,中国将在今后5年开展10个扫雷援助项目。此后,中国共计开展了24个扫雷援助项目,总金额累计超过5500万元人民币,提前超额兑现了上述承诺。去年,中方向柬埔寨、老挝援助了价值950万元人民币的探扫雷器材和人道主义物资。

  第二,积极发挥联合国作用。古特雷斯秘书长表示,没有地雷行动的和平不是彻底的和平。地雷行动已经成为联合国和平行动的重要组成部分。会员国和秘书处要提升维和行动扫雷装备水平,提供扫雷培训,提高维和行动帮助驻在国开展地雷行动的能力。这也有助于减少地雷对维和人员和人道工作者的威胁。

  要高度重视简易爆炸装置的处置问题。中国积极派专家参与联合国《国际地雷行动标准》的审查修订工作,并作为联合国简易爆炸装置处置标准工作组共同主席,同各国专家一道研究制定简易爆炸装置处置标准,为各国提供了有益借鉴。此外,中方重视解决非国家行为体滥用简易爆炸装置引发的人道主义关切,支持在《特定常规武器公约》框架下就此研究制定合理可行的解决办法。

  要发挥维和行动在扫雷方面的作用。中国维和人员自2006年派驻黎巴嫩任务区以来,迄今累计发现、排除各种地雷及爆炸物1万余枚,取得扫雷“零伤亡、零事故”和“数量最多、速度最快”的优异成绩。我们也高度重视维和人员安全问题,已为多国维和人员提供扫雷和安保培训。

  第三,坚持平衡处理的原则。尊重各国安全环境、军事力量的差异性,既要妥善解决人道主义关切,也要充分考虑各国的正当军事安全需要。中国是《特定常规武器公约》经修订的《地雷议定书》的缔约国,严格遵守议定书对地雷的生产和使用等方面的限制,并每年向议定书缔约国大会递交国家履约报告。中方认同《渥太华禁雷公约》的宗旨,支持实现全面禁雷的最终目标,并与公约缔约国就此保持着良好的沟通与合作。

  主席先生,

  作为曾经的受害国,中方对地雷、战争遗留爆炸物及简易爆炸装置造成的人道主义关切感同身受。我们将继续严格履行相关国际义务,为深受其害的发展中国家和民众提供力所能及的帮助,同国际社会一道为解决地雷等常规武器滥用引发的安全和人道主义风险发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿