首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
戴兵大使在安理会大湖地区问题视频公开会上的发言

2021/04/12

主席先生:

  我感谢夏煌特使和建和委主席伊德里斯大使的通报。

  一段时间以来,大湖地区国家努力克服新冠疫情影响,增进合作互信,促进共同发展,不断巩固和平稳定势头。同时,地区武装冲突、族群暴力依然没有消解,经济发展、民生社会面临多重挑战,国际社会要继续加大对地区关注和投入。结合秘书长报告,我愿强调以下三点:

  第一,坚定落实《刚果(金)与大湖地区和平、安全与合作框架文件》。近期,大湖地区跨境安全事件明显减少,地区多国完成大选议程,刚果(金)继续改善同周边国家关系,布隆迪、卢旺达重启对话,大湖地区国际会议组织、南共体等在地区问题上的共识不断增多。地区国家政治互信持续巩固,对话协商解决分歧的理念更加深入人心。中方为此感到高兴,希望各方保持合作势头,加快启动联络协调小组,强化监督核查机制,在条件允许的情况下举行区域监督机制第十次首脑会议,为地区局势注入更多正能量。

  第二,努力消除冲突根源。大湖地区资源富集,发展潜力巨大。地区国家要抓住非洲自贸区建设契机,推动地区经济合作,把自然资源转化为民众福祉的来源,而不是战乱冲突的根源,实现发展促和平。要帮助前武装人员解决生计问题,切断他们参与武装冲突的利益驱动,增强解武复员进程的可持续性。新冠疫情给大湖地区带来全面冲击。国际社会要提高新冠疫苗在地区可及性和可负担性,帮助地区国家抗击疫情,渡过难关。

  第三,加强联合国在大湖地区行动协调。大湖地区形势十分复杂,特使办正在制定大湖地区新战略行动计划。希望特使办在此过程中坚持问题导向,加强政策统筹和行动协调,充分发挥联合国各机构的优势,将推动疫后重建和消除冲突根源作为重点,为落实大湖地区新战略拿出切实可行方案。根据安理会决议,秘书长特使承担着领导、协调和评估《框架文件》落实情况的重要职责。建设和平委员会授权广泛,契合大湖地区需要,在协助落实《框架文件》方面具有独特优势。夏煌特使应继续同有关国家、地区组织和其他联合国机构保持密切协调,为改善地区局势作出重要贡献。伊德里斯大使领导建和委为改善大湖地区局势做了大量工作。希望特使办和建和委进一步加强合作,形成合力,也希望安理会成员给予有力支持。

  支持大湖地区走向繁荣稳定是国际社会的共同责任,安理会对地区事务的关注和投入只能加强,不能放松。希望所有安理会成员保持团结,凝聚合力,从地区人民福祉出发,建设性参与有关问题讨论。中方积极支持大湖地区国家抗击疫情和疫后重建,并将继续为地区长治久安作出积极努力与贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿