首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在保护平民赖以生存设施问题安理会公开辩论会上的发言

2021/04/27

主席先生,

  中方欢迎阁下再次主持安理会会议,赞赏越南倡议召开此次公开辩论会和为会议所作的精心准备。我们期待安理会即将就这一重要问题通过决议。我也感谢洛科克副秘书长、莫雷尔主席、陆克文主席所作通报。他们的看法和建议有助于安理会更好地讨论和处理这一重要问题。

  平民是武装冲突中首当其冲的受害者。农业生产、食品安全、供水供电、医疗救助等基础设施,对保障平民生存需求、改善人道局势至关重要,保护这些设施是国际人道法的明确要求。在当前全球疫情背景下,确保医疗设施对冲突中平民的可及性和安全性尤为重要,是国际社会面临的共同优先任务。

  中方支持越方起草的安理会决议,与其他成员一道积极参与了讨论和磋商。决议要求解决冲突根源问题,保障冲突中国家基础设施运转,呼吁各方协助冲突中国家推进疫后重建、促进持久和平,欢迎就此开展国际和区域合作。这些都是符合实际需要、具有建设性的内容。国际社会应坚持标本兼治和以人为本,采取有效和具体行动,推动和平解决冲突进程,为保护平民赖以生存的基础设施创造条件。

  第一,秉持系统治理观念,持之以恒推动解决冲突根源问题。战争和武装冲突对平民来说是系统性风险,覆巢之下难有完卵。一旦陷入战乱冲突,平民及民用设施就很难保证绝对的安全。解决这一问题,必须着眼全局,从根源上施策。绝大多数武装冲突源自绝对贫困、资源匮乏,以发展促和平是解决问题的根本出路。国际社会应统筹2030年可持续发展议程落实工作,帮助冲突国家和地区应对好减贫、抗疫等方面挑战,逐步消除冲突根源。

  第二,通过对话、斡旋、谈判等方式,坚持和平解决冲突。当前,安理会议程上很多热点问题处于关键阶段。国际社会应该抓住时机,支持对话协商,加强斡旋调停,加大外交努力,防止紧张态势升级,使平民早日脱离战乱之苦。安理会和联合国其他机构应当发挥好统筹协调作用,支持区域组织发挥自身优势,以地区方式解决地区争端,同联合国形成劝和促谈的合力。冲突各方应积极响应秘书长全球停火倡议,通过包容性对话推进政治解决进程。

  第三,在明确主体责任基础上,帮助当事国加强能力建设。当事国政府应当承担保护平民赖以生存设施的首要责任。冲突各方必须履行国际法规定的保护平民和民用设施义务,严格区分军事目标和民用设施,保障基础设施运转,重点关注和照顾妇女、儿童等弱势群体需求。国际社会应尊重当事国主权,聚焦当事国需求,听取当事国意见,帮助当事国加强自主建设、运转和保护基础设施的能力。要警惕恐怖势力控制、破坏基础设施,甚至通过数字技术对关键基础设施进行网络袭击。

  主席先生,

  国际社会应通力合作,保护平民和民用设施,保障平民可持续地享有基础服务。联大、安理会、经社理事会、建设和平委员会、联合国驻地机构应按照各自授权,发挥自身优势,加强同区域组织和红十字会等国际机构协调,将人道援助、发展援助的重心向平民和民用设施倾斜,并在冲突后重建方面发挥更大作用。各会员国也可以作出自身贡献。在此方面,中方愿分享一些经验。

  多年来,中国通过推动“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程对接,同有关国家和国际、区域组织深化合作,帮助发展中国家加强基础设施建设,促进就业,改善民生。中国在非洲援建24个农业技术示范中心,惠及50余万当地民众。中国—联合国和平与发展基金发展子基金实施了由联合国多个机构参与的 34个项目,惠及数十个国家。新冠疫情暴发以来,中国已向很多冲突中国家提供紧急医疗援助,派出医疗队,帮助这些国家抗击疫情。未来,中方将继续同国际社会一道,帮助冲突国家提升自主发展和保护平民的能力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿