首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2008年
中国代表团顾问曹炳良在联合国社会发展委员会第46届会议关于“审查与各社会群体状况有关的联合国行动计划和行动纲领”的发言
2008-02-11

2008/02/11

 

主席先生:

  中国政府一贯重视老龄、残疾人和青年问题,努力构建以人为本的和谐社会,推动各群体生活质量不断提高,共享经济社会发展成果。

  一、当前,世界人口老龄化速度加快,老龄问题越来越突出。以中国为例,到2006年底,全国60岁以上的老年人口已达1.49亿,约占人口总数11.3%。预计2010年中国老年人口将达1.74亿,约占人口总数的12.8%。老龄问题已日渐成为中国社会面临的一大挑战。

  中国政府高度重视人口老龄化快速发展的态势及由此带来的一系列问题,认真落实和实施《马德里国际老龄行动计划》。围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的老龄事业发展目标,坚持“政府主导、社会参与、全民关怀”的工作方针,加强老龄法律法规政策建设,制定老龄事业发展规划,健全老龄工作体制,鼓励社会广泛参与老龄事业发展。2006年中国开始实施《中国老龄事业发展十一五规划纲要(2006-2010)》,并发表了《中国老龄事业的发展》的白皮书。

  虽然中国现行养老保障体系、医疗保障体制等还不能完全满足人口老龄化快速发展的需要,但我们将继续坚持以人为本的原则,不断完善社会保障体系,积极维护老年人的根本利益。

  二、残疾人是一个数量庞大、特性突出、面临特殊困难的社会弱势群体。政府和社会要通过发展残疾人事业,保障残疾人权益的切实实现。中国目前有8300万残疾人,约占人口总数的6.3%。近年来,在经济快速发展的过程中,中国政府日益重视对残疾人的权益保障,使残疾人状况得到了显著改善。

  我们主要采取了四项举措:(一)建立健全保护残疾人权益和促进残疾人发展的法律和政策,颁布实施了《残疾人就业条例》,修改《残疾人保障法》;(二)把残疾人事务纳入宏观经济和社会发展规划,实施国家规划和方案制订《中国残疾人事业“十一五”发展纲要(2006-2010年)》;(三)采取积极行动和扶持措施,为残疾人提供平等机会;(四)鼓励和动员社会广泛参与、结成伙伴关系,包括残疾人组织在内的社会各界共同参与和支持发展残疾人事业,帮助和促进残疾人参与社会生活,共享物质和文化发展的成果。

  2007年10月,第十二届世界夏季特殊奥林匹克运动会在中国上海成功举办,充分展示了中国政府对残疾人事业的重视与支持。2008年9月,第十三届残疾人奥林匹克运动会也将在北京举行。中国政府将以此为契机,在社会广泛宣传扶残助残的社会风尚,树立良好社会氛围,同时大力推进无障碍建设。

  三、中国政府历来重视青年问题,支持青年组织的发展和能力建设。全国从业人员中,青年(16-34岁)从业人员占33.6%。青年就业日益成为中国所面临的重要就业问题之一。

  为解决青年就业问题,我们已采取了一系列措施,如加强职业培训,提升青年劳动者的就业能力;采取税收优惠政策和就业服务措施,促进城镇失业青年自谋职业和自主创业;积极促进高校毕业生就业;开展“中国青年就业创业行动”,促进青年自主创业;积极推进劳动预备制度,加快提高青年劳动者素质;组织引导农村青年流动就业;组织引导农村青年流动就业。

  中国的积极就业政策特别是针对青年就业的专项措施正在逐步实施,我们参考联合国《到2000年及其后世界青年行动纲领》,制定、修订了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,为青年发展、青年权益保护提供了法律和制度保障。我们相信,在国际社会的帮助下,在中国政府的关注下,这些政策和措施必将取得良好的效果。

  主席先生,

  中国政府高度赞赏联合国在推动全球老龄、残疾人、青年事业中的作用,认真落实和实施有关纲领及计划。今后,中国政府将继续积极参与社发领域国际合作,与国际社会一道,努力推动有关行动计划和纲领的实施,提高社会保障水平,落实千年发展目标。

  谢谢主席先生。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿