首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 裁军与军控
王光亚大使在安理会对朝鲜核试验问题决议草案采取行动之后的解释性发言
2006年10月14日,纽约

2006/10/14

  主席先生:

  安理会刚刚通过了关于朝鲜核试验问题的决议。

  10月9日,朝鲜民主人民共和国无视国际社会普遍反对,悍然实施核试验。此举不利于东北亚地区的和平与稳定。中国外交部当日即发表声明,对此予以坚决反对。从推动实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和东北亚地区的和平与稳定的大局出发,中方赞同安理会作出有力而适度的反应。我们主张,安理会的行动既要表明国际社会的坚定立场,又应为最终通过对话和平解决朝核问题创造有利条件。考虑到决议案文基本体现了上述精神,中国代表团对其投了赞成票。

  中方愿在此强调,制裁本身并不是目的。正如决议有关条款规定的那样,如朝方遵守该决议的有关要求,安理会将暂停或取消对朝制裁。同样需要指出的是,中方不赞成对进出朝鲜货物进行检查的做法。因此,我们对决议中的相关条款持保留态度。中方强烈敦促有关国家在这方面采取慎重而负责任的态度,不要采取任何可能激化矛盾的挑衅性举动。

  主席先生,

  中国政府始终致力于实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和东北亚地区的和平与稳定,始终主张通过外交手段和平解决朝鲜半岛核问题。中方为此付出了巨大的不懈努力,促成了六方会谈,并推动各方达成了2005年9月《共同声明》。尽管目前出现了朝鲜核试验这一消极事态发展,中方上述政策没有发生任何变化。我们仍然认为六方会谈是解决相关问题的现实途径,坚决反对诉诸武力。中方满意地注意到,有关各方在谴责朝核试的同时,都表达了坚持外交努力的重要性。

  主席先生,

  中方认为,在当前形势下,应坚定不移地坚持半岛无核化目标,反对核扩散,坚持通过对话谈判和平解决的大方向,避免可能导致局势升级和失控的行动,维护半岛和东北亚和平稳定。这符合有关各方共同利益,各方都应为此做出积极努力。中方愿同有关各方加强磋商,密切配合,冷静应对,推动六方会谈进程,为实现半岛无核化目标、维护半岛和东北亚和平稳定继续发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn