首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 非洲 > 刚果(金)问题
常驻联合国代表刘结一大使在安理会刚果(金)问题公开会上的发言

2014/08/07

主席先生:

  中方感谢科布勒特别代表、罗宾逊特使和洛伦索部长代表大湖地区国际会议所作通报,欢迎刚果(金)外交部长奇班达、南非国防和退伍军人部长恩卡库拉和乌干达外交国务部长奥凯罗出席今天的会议。

  今年以来,刚果(金)东部局势不断取得积极进展,《刚果(金)与大湖地区和平、安全与合作框架文件》逐步得到落实。联合国等国际社会以及非盟和大湖地区国际会议等区域和次区域组织为此做了大量工作,中方对此表示高度赞赏。

  大湖地区处于非洲大陆中心,由于历史和民族等原因,地区各国间互动频繁,形成你中有我,我中有你的命运共同体。目前,大湖地区迎来结束长期动荡的良好机遇。国际社会应统筹三个方面的努力,推动大湖地区实现持久和平、稳定和发展。

  第一,坚持共同安全。国际社会应倡导共同、综合、合作、可持续的安全理念,尊重和保障每一个国家的安全。在大湖地区,国际社会应鼓励有关国家坚持通过对话协商解决有关争端和分歧,以对话增互信,以对话解纷争,以对话促安全。

  第二,坚持共同发展。大湖地区资源丰富,发展潜力巨大。国际社会应切实帮助地区国家实现发展,解决贫困等诱发冲突的根源问题。地区各国在谋求发展时,应积极促进其他国家共同发展,让发展成果更多更好地惠及各国人民。

  第三,坚持合作共赢。“合则强,孤则弱”。合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策。我们希望大湖地区国家积极树立双赢、多赢、共赢的新理念,通过《刚果(金)与大湖地区和平、安全与合作框架文件》等区域合作平台,共同促进区域和平、安全和发展。

  中国高度重视对非关系,坚定支持非洲以非洲方式解决非洲问题。我们将深入落实“中非和平安全合作伙伴关系倡议”,进一步加强对非洲集体安全机制建设的支持。同时,我们将继续同国际社会其他成员一道,共同为促进非洲的和平稳定与繁荣发展而努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿