首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 非洲 > 利比里亚问题
常驻联合国副代表王民大使在安理会利比亚冲突对萨赫勒地区影响问题公开会上的发言

2012/01/26
 

(图片 新华社 申宏)

  主席先生,

  我感谢帕斯科副秘书长的通报。

  利比亚冲突对萨赫勒地区的政治、安全、经济和人道局势带来严重影响。在利比亚外来人员的大规模返乡对有关地区国家的经济和社会造成沉重负担,武器扩散问题更助长了该地区的跨国有组织犯罪和恐怖主义。利比亚局势的负面影响还将继续发酵,对萨赫勒地区的和平与稳定构成持续威胁,中方对此表示严重关切。

  为消除上述负面影响,地区国家做出了积极努力,协助本国在利比亚人员返乡并融入当地社会,加强边界管理并开展司法和执法合作等。西非国家经济共同体等次区域组织充分利用现有机制,协调地区国家相关努力。中方对此表示赞赏。

  在解决利比亚问题过程中,非洲的关切应得到足够重视,非洲的主张应得到应有的尊重。利比亚冲突的负面影响,也不能由非洲独自承担。国际社会应向地区国家和组织提供积极协助,认真考虑并切实执行评估团报告的有关建议,并在此过程中加强与有关地区国家和区域组织沟通。联合国相关机构应充分发挥其各领域专长,并为该地区争取更多的国际支持。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿