首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 非洲
马朝旭大使在安理会马里问题高级别公开会上的发言

2019/03/29

  

主席先生,

  我欢迎勒德里昂外长阁下主持今天的会议。欢迎马伊加总理出席会议。感谢古特雷斯秘书长所作通报。3月23日,马里中部发生的暴力事件导致160余人丧生,中方对此表示强烈谴责,向马里政府、人民及遇难者家属表示慰问。

  主席先生,

  去年,马里顺利举行大选,和平实现政府换届。9月凯塔总统新任期以来,马里和平进程取得积极进展。马伊加总理同马各方广泛接触,为此作出重要贡献。中方赞赏马里政府和人民为落实《马里和平与和解协定》作出的不懈努力。

  同时,我们注意到,马里北部和中部安全形势持续恶化,恐怖主义活动猖獗,贫困、就业、欠发展问题严重,阻碍了和平进程。国际社会应继续为马里和平与发展提供支持。

  第一,加大力度推进马里和平与和解进程。中方希望马里和平协定各方巩固当前的良好势头,不断加强互信,以国家和人民利益为重,共同致力于马里国家发展和建设。国际社会应在尊重马里独立、主权和领土完整的基础上,协助马里提升自主发展和政府施政能力。安理会马里制裁机制应以支持政治进程为目标,严格遵守安理会授权。

  第二,帮助马里提高安全能力建设。针对马里北部和中部日益复杂的安全挑战,国际社会应根据马里政府要求,继续支持和帮助马里政府提高安全和反恐能力建设,使其逐步有能力承担维护国家全境安全的责任。马里的和平安全同周边地区整体安全形势密切相关,必须采取综合手段、通过地区合作应对马里境内及周边恐怖主义活动。中方赞赏马里政府和安全部队在承担安全职责方面取得的进展,欢迎萨赫勒五国联合部队自主应对地区恐怖主义等安全威胁,赞赏联合国和联马团为支持联合部队所做各项工作。

  第三,支持马里经济社会发展。国际社会应继续加大支持,帮助马里巩固经济基础,尽早实现自主和可持续发展。这有助于从根源上解决马里面临的问题。中方呼吁有关各方继续落实援助承诺,缓解马里政府的财政压力。日前,马里北部各区临时行政机构负责人实现全部任命。中方对此表示欢迎,希望继续推进有关进程,尽快向北部民众提供基本服务,改善民生。

  第四,支持联合国驻马里综合稳定特派团继续开展工作。联马团和安纳迪夫特别代表为维护马里稳定、加强马里安全能力建设、协助马里和平进程发挥了重要作用。联马团继续履职,对马里及萨赫勒地区安全稳定意义重大。希望联马团继续同马里政府保持密切协作。

  中方对在执行任务中牺牲的联马团维和人员表示哀悼和敬意,注意到秘书处及联马团为加强维和人员安全采取的积极措施。希望联马团继续加强人员安保工作,确保安防物资到位,同时加强同出兵国和援助方沟通,确保联马团拥有履行授权及开展自卫所需装备和资源。

  主席先生,

  中方坚定支持马里人民对和平与发展的追求。中国是联马团重要出兵国,目前有400余名维和人员在联马团,承担着医疗保障、工程、警卫等多项任务,履职能力受到普遍赞誉。中方将继续同国际社会一道,为马里实现和平、稳定与发展作出贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿