首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 非洲
吴海涛大使在安理会苏丹达尔富尔问题公开会上的发言

2019/04/17

  

主席先生,

  中方欢迎你主持今天的会议。感谢玛玛波罗特别代表和穆勒助理秘书长的通报。

  近年来,苏丹达尔富尔地区安全形势总体保持稳定。去年下半年,联非达团开始实施过渡计划以来,达尔富尔地区形势继续保持稳定。同时,达尔富尔地区仍面临一些挑战。针对当前形势,国际社会应重点在以下两方面作出努力。

  第一,继续推动达尔富尔政治和平进程。当前正值达尔富尔地区从维和向建和过渡的关键时期,国际社会应持续推进有关政治和平进程,争取平稳、顺利过渡。达尔富尔问题各方应继续保持克制,避免使用武力,共同维护达尔富尔地区的和平与稳定。部分反对派和武装团伙应切实放弃军事解决手段,积极参加和平进程,通过对话协商等政治手段解决矛盾和分歧。

  第二,继续提供人道援助和经济支持。达尔富尔地区的人道形势依然面临挑战,社会经济发展基础薄弱,这些因素将影响达尔富尔地区的长期和平与稳定。国际社会应继续履行承诺,积极提供人道援助和经济支持,当前应重点帮助苏丹解决流离失所人员返乡安置问题,建立和完善当地基础设施,提高农业发展水平。中方欢迎联合国开发计划署、建设和平委员会等为苏丹重建与发展提供必要支持。

  中方赞赏联非达团为维护达尔富尔地区和平稳定所作贡献,支持联非达团继续根据授权履职,确保落实授权规定的优先事项。中方希望联合国秘书处与非盟保持密切沟通,就联非达团过渡计划落实及达尔富尔从维和向建和过渡等问题开展全面、客观的评估,向安理会及时提出可行建议。

  主席先生,

  苏丹是非洲和阿拉伯地区的重要国家,保持苏丹的稳定不仅符合苏丹人民的长远和根本利益,也有利于地区和非洲大陆的和平与安全。

  中方密切关注苏丹形势发展。苏丹军事过渡委员会已着手同苏丹各派别开展对话,倾听各方诉求,中方对此表示欢迎和支持。希望苏丹有关各方能凝聚共识,共同推动政治过渡进程,维护苏丹稳定、秩序与发展。国际社会应尊重苏丹人民的自主决定,坚持不干涉内政原则。

  主席先生,

  中方愿同国际社会一道,共同为促进苏丹及达尔富尔地区的稳定与发展发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿