首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 非洲
马朝旭大使在安理会萨赫勒五国联合部队问题公开通报会的发言

2019/05/16

主席先生,

  我感谢凯塔助理秘书长、布约亚高级代表、罗萨达特别代表和费多托夫执行主任所作通报。我欢迎巴里外长阁下来纽约并作通报。

  当前,萨赫勒地区局势总体稳定,同时也面临多重挑战。实现萨赫勒地区稳定与发展,国际社会需要从政治、安全、发展等多角度入手,综合施策。应继续向地区国家提供支持,特别是支持萨赫勒五国自主应对地区安全挑战的努力。我想谈以下几点:

  第一,要推进地区热点问题的政治解决。实现萨赫勒地区安全稳定,需积极推进有关国家和平进程,仅靠军事手段不能解决该地区安全问题。应继续支持马里有关各方开展包容性对话协商,加快落实《马里和平与和解协定》。要重视解决利比亚危机等域外问题,减少对萨赫勒地区负面影响。

  第二,要加大对萨赫勒五国联合部队的支持力度。联合部队克服安全形势恶化、行动能力及装备不足等困难,于今年初恢复行动,体现了地区国家推进联合部队建设的决心。国际社会应为联合部队提供持续支持。联合国驻马里综合稳定特派团应继续根据有关协议,向联合部队提供保障。

  第三,要重视经济社会发展,解决冲突根源问题。萨赫勒地区面临贫困、失业、环境恶化等问题。国际社会应帮助地区国家应对发展挑战,挖掘自身潜力。要支持地区国家制定的《优先领域投资计划》,支持古特雷斯秘书长落实《联合国萨赫勒地区综合战略》及其支持计划,帮助萨赫勒地区实现可持续发展。

  第四,要充分发挥区域机制作用。应支持非洲国家以非洲方式解决非洲问题,鼓励萨赫勒五国集团、非盟、西共体等非洲区域和次区域组织为应对萨赫勒地区有关问题发挥主导作用,帮助萨赫勒五国集团秘书处加强能力建设,尽快具备协调囯际社会对萨赫勒五国联合部队援助的能力。

  主席先生,

  中方支持萨赫勒五国自主承担安全责任、应对地区安全挑战的行动,支持联合国为联合部队提供必要财政支持。中方积极落实习近平主席阁下在中非合作论坛北京峰会上宣布的“中非和平安全行动”,从对非盟援助中划拨3亿元人民币用于支持萨赫勒地区反恐行动和萨赫勒五国联合部队建设,还将向萨赫勒五国秘书处提供150万美元现汇援助。上述举措彰显了中国对非洲和平安全事业的坚定支持,将为维护萨赫勒地区和非洲的和平安全发挥重要作用。

  中方将继续同国际社会一道,为萨赫勒地区及非洲大陆实现稳定与繁荣作出贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿