首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 非洲 > 中部非洲问题
中国常驻联合国代表王光亚大使在安理会关于中部非洲问题公开会上的发言
(2004年2月17日)

2004/02/17


  我也要感谢卡洛姆先生介绍秘书长有关安理会中部非洲访问团建议执行情况的报告。

  我们高兴地注意到,自访问团去年6月访问中部非洲以来,该地区总体形势出现了令人鼓舞的变化。刚果(金)过渡政府和立法机关运转顺利,东部地区的安全局势有所改观,刚果(金)与邻国的关系得到不同程度的改善。布隆迪和平进程继续取得进展。布“保卫民主力量”(CNDD-FDD)已加入和平进程,“民族解放力量”(Palipehutu-FNL)领导人在上个月与布隆迪总统举行了会晤,布解除武装、复员和重返社会(DDR)计划也开始全面实施。事实表明,安理会代表团的访问及所提出的建议,对推动包括刚果(金)和布隆迪在内的中部非洲局势向积极方向发展起到了有益的作用。

  当然,刚果(金)和布隆迪和平进程仍然有许多不确定因素。两国在安全部门改革、法治建设、大选筹备等方面还有许多工作要做,民族和解有待进一步巩固。由于长期战乱的影响,两国经济都十分困难。妥善解决这些领域存在的问题,对于两国实现持久和平至关重要。

  国际社会应继续关注两国局势,鼓励各派坚持走和平道路,同时采取全面、综合战略,推动两国的民族和解,并帮助他们实现经济重建。我们赞赏联刚特派团在刚果(金)和平进程中发挥的突出作用,将继续大力支持特派团的工作。我们也赞成联合国为促进布隆迪问题的解决提供更有效的帮助,并敦促布隆迪“民族解放力量”尽快加入布和平进程。

  我们认为,在当前形势下,召开大湖区国际会议对进一步推动两国和平进程和该地区各国的友好相处,实现中部非洲的持久和平、稳定与发展具有重要意义,我们期待会议如期举行并取得积极成果。我们支持秘书处关于为大湖区问题特别代表办事处增加资源的建议。

推荐给朋友
  打印本稿