首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
吴海涛大使在安理会审议1540委员会工作公开会上的发言

2019/03/19

主席女士,

  中方感谢委员会主席加尼大使的通报。近期,委员会在推动第1540号决议执行、加强能力建设和技术援助等方面做了大量卓有成效工作,顺利通过今年的工作计划,确定了全年会议的初步安排,并已着眼于决议2021年全面审议启动初步筹备。中方对主席先生及其团队所作努力表示赞赏。

  近年来,在各方长期共同努力下,国际防扩散共识不断加深,机制逐步完善,合作更趋深入。与此同时,全球安全形势依然复杂严峻。随着全球化发展和技术进步,非国家行为体,特别是恐怖分子获得大规模杀伤性武器及相关材料和技术的风险仍然存在。

  主席女士,

  新形势下,国际社会应继续深化合作,进一步加强防扩散领域全球治理。

  第一,要坚持多边主义,营造有利安全环境。各方应秉持共同、综合、合作和可持续的安全观,构建公道正义、共建共享的安全格局,营造普遍安全的国际和地区环境。应照顾各国在安全领域合理关切,寻求共同安全,消除恐怖主义和极端主义滋生的土壤和扩散动因,从根本上消除扩散威胁。

  第二,要维护国际规则,巩固国际防扩散体系。国际社会建立了以《联合国宪章》为准则,以《不扩散核武器条约》、《禁止生物武器条约》、《禁止化学武器条约》及安理会第1540号等相关决议为法律基础,以相关防扩散机制为补充的国际防扩散体系。各方应切实维护国际防扩散体系的权威性、普遍性和有效性,切实避免非国家行为体,特别是恐怖分子获取大规模杀伤性武器及相关材料、技术。

  第三,要强化国家责任,推进务实合作。防扩散的首要责任应由各国政府承担。应尊重和支持各国根据本国国情制定防扩散政策,健全防扩散法律法规体系。各方应在平等和相互尊重基础上深化防扩散务实合作,重点满足发展中国家在防扩散领域的国际援助需求,帮助发展中国家加强能力建设。

  第四,要恪守决议授权,加强安理会第1540号决议的全面有效执行。委员会应坚持协商一致原则,确保成员国在防扩散工作中的主导地位,平衡推进各项工作,切实提高各国执行决议能力。同时加强规划,有序推进决议2021年全面审议相关工作。

  主席女士,

  中国坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,一贯严格履行防扩散国际义务,致力于防扩散热点问题政治解决,并为此做出积极贡献。中方愿进一步深化同委员会的合作,将继续与各方一道,为完善国际防扩散体系,加强防扩散全球治理,共同建设持久和平、普遍安全的世界做出积极贡献。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿