首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
马朝旭大使在安理会联合国维和行动问题公开辩论会的发言

2019/05/07

  

主席女士,

  我感谢印尼倡议举行今天的公开会,欢迎蕾特诺外长阁下来纽约主持会议。感谢古特雷斯秘书长、马丁斯˙费略中将和霍姆伯格先生所作通报。

  联合国维和行动创立70年来,为维护国际和平与安全作出重要贡献。过去一年,古特雷斯秘书长积极推进“为维和而行动”倡议,联合国会员国、秘书处、有关区域组织作出共同承诺,为加强和改进联合国维和行动提供了新的动力。维和培训和能力建设是加强维和行动的关键,关系到安理会授权的执行效果,应当受到安理会成员的充分重视。中方支持印尼提出的安理会主席声明,并愿发表以下看法:

  第一,要重视出兵国能力建设。出兵国是维和行动的主体,为维和行动作出重要贡献和牺牲。国际社会应重视出兵国、特别是发展中国家出兵国实际需求,加强其维和能力建设,确保维和行动获得有针对性的培训和资源。通过充分、有效的培训和能力建设,不断改进维和人员安全和绩效。

  第二,应充分发挥秘书处的作用。秘书处应不断完善维和培训政策,及时提供并更新培训材料。要根据任务区实际情况,有针对性地开展部署期间培训。秘书处可根据自身优势,在维和能力建设的需求方和提供方之间发挥协调作用。

  第三,应积极构建维和能力建设伙伴关系。要在维和能力建设领域开展双边、区域和国际合作,支持非盟、东盟等区域组织加强本地区维和能力建设的努力。应高度重视并支持非盟等区域和次区域组织在维护非洲和平与安全问题上发挥重要作用,协助非盟尽早落实组建常备军、快速反应部队等。

  主席女士,

  中国是安理会常任理事国,是维和行动主要出兵国和出资国,是联合国维和行动的坚定支持者和重要参与者。目前,2500余名中国维和人员在8个任务区执行维和任务,承担了扫雷、医疗、工程、运输、警卫等职责。

  中方高度重视维和人员培训和能力建设工作,中国维和人员训练有素,装备精良,纪律严明。中国国防部维和中心、中国维和警察培训中心为中国维和人员提供高质量的部署前培训。中方正在全面落实习近平主席阁下宣布的进一步支持联合国维和行动的各项承诺,8000多人规模维和待命部队以及两支常备维和警队已经组建,全部通过联合国考核,并完成在联合国维和待命机制的注册。

  中方积极帮助发展中国家出兵国加强能力建设。自2015年以来,通过举办国际维和培训班、派专家教官赴国外施训等方式,已帮助其他国家培训维和人员逾1800名,并帮助东南亚等国家培训扫雷人员逾200名。中方将继续做好向非盟提供1亿美元无偿军事援助及新增8000万美元军援的落实工作,用于支持非洲推进常备军和快速反应部队建设,帮助非洲加强自主维和能力。

  中国—联合国和平与发展基金设立以来,将加强维和能力建设作为重点领域。2016年以来,支持10余项维和能力建设相关项目,包括成建制警察分队培训、急救能力培训、维和人员安全问题研究等。基金重点资助非洲出兵国的维和能力建设项目,2018年开展8期培训,受训人数200余人,2019年将进一步扩大至15期。

  中方愿继续为联合国维和行动能力建设作出自己的贡献,以实际行动践行对世界和平的承诺。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿