首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 2030可持续发展议程
常驻联合国代表团鲁梅参赞在联大“通过人人享有充分就业和体面工作实现2015 年后发展议程消除贫困”高级别会议上的发言

2014/05/23
 

  主席先生,

  中方欢迎联大主席就“通过人人享有充分就业和体面工作实现2015年后发展议程”主题召开本次高级别会议。中方支持玻利维亚代表“77 国集团和中国”所作的发言。

  消除贫困事关各国人民最基本的生存和发展权利,是各国尤其是发展中国家经济和社会发展的首要考量。2015年后发展议程应坚持将消除贫困和促进发展作为核心,坚持“共同但有区别的责任”原则,尊重各国自主选择适合本国国情的发展模式和发展道路,充分考虑各国不同的国情、能力和发展阶段。

  自千年发展目标制定以来,全球减贫合作取得一些进展,但总体减贫形势不容乐观,仍有近13 亿极端贫困人口人均每日生活费低于1.25 美元的国际贫困线,其中绝大多数生活在发展中国家。2015年即将来临,发展中国家实现千年发展目标还面临许多挑战,其中最严峻的挑战之一就是贫困问题,这是落实千年发展目标和20 15年后发展议程的核心。中方呼吁国际社会从以下几方面做出努力:

  一、加强减贫国际合作。发展资源短缺是发展中国家实现千年发展目标特别是减贫目标的最大挑战之一。2015年后发展议程要首先解决发展中国家最紧迫的消除贫困问题,既要解决赤贫问题,也要解决普遍贫困问题,既要就消除贫困制定单独目标,也要制定消除贫困的跨领域目标。国际社会应加强国际减贫合作,切实履行国际发展合作承诺,特别是官方发展援助承诺,提供充足的资金和技术支持,提高减贫能力建设,帮助发展中国家消除贫困的努力,改变贫困落后面貌。

  二、将促进就业作为消除贫困的重要驱动力。创造持续就业机会是消除贫困、推动经济增长、促进社会融合、实现社会稳定的重要手段。各国应高度重视就业问题的重要性,以促进就业为经济社会发展的优先目标,实施有利于促进就业的发展战略和宏观经济政策。国际社会应加强对发展中国家支持力度,帮助发展中国家克服基础设施薄弱,人才、资金僵乏等困难,创造更好的就业环境和更多就业机会。

  三、为发展中国家消除贫困创造有利的外部环境。受金融危机影响,发展中国家外部发展环境仍然不容乐观。国际社会应加强宏观经济政策协调,完善全球经济治理,从金融、贸易、投资、债务等多方面着手,为各国特别是发展中国家营造有利于消除贫困的国际环境。同时广泛动员各方力量,加强全球伙伴关系,共同推进全球减贫事业。

  主席先生,

  中国为实现千年发展目标作出了不懈努力,提前实现了贫困人口减半的千年发展目标。但按照国际标准,中国还有1 亿多贫困人口,发展经济、改善民生还面临艰巨任务。中国将全面落实《 中国农村扶贫开发纲要(2011 一2020 )》 ,进一步加大扶贫开发力度。中国在实现自身减贫的同时,也在南南合作框架下,向发展中国家提供力所能及的帮助,与发展中国家分享减贫经验,实现共同发展。中方支持2015 年后发展议程以消除贫困为核心,愿继续与有关各方携手努力,共同促进全球减贫事业发展。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿