首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 发展筹资
关于发展筹资问题



  2002年3月,联合国发展筹资大会在墨西哥蒙特雷举行,通过了《蒙特雷共识》。《共识》从动员国内、国际资源,促进贸易发展,减少外债,加强国际金融体制建设等方面阐述了国际社会在该领域开展合作的原则、重点和方式。《共识》已成为加强这一领域合作的纲领性文件。

  中国政府认为,全球经济复苏缓慢,南北差距继续扩大,经济风险有增无减,贸易谈判陷入僵局,全球化面临严峻挑战。国际社会应管理与引导全球化的发展,使之成为推动世界发展的积极力量,促进世界各国人民共同参与、共同发展、共同繁荣。这是发展筹资合作的根本目标与任务。

  以布雷顿森林机构为代表的国际金融机构已不能适应全球化发展的需要。国际金融机构的投票、参与、决策以及运作机制应全面进行民主改革与调整,增加透明度,提高发展中国家参与权与决策权。

  世贸组织新一轮谈判启而不动,坎昆会议无果而终,发达国家具体行动与多哈目标相去甚远,已引起国际社会的广泛关注与不满。中国政府支持加强多边贸易体制,并主张世界组织吸取坎昆会议教训,将执行乌拉圭回合协议、市场准入、特殊和有区别待遇、消除农产品补贴等发展中国家的重点关切落到实处,促进多边贸易体制的健康发展。

  发达国家在资金与技术转让问题上口惠而实不至,发展中国家连续6年资金外流,重债穷国减债计划进展缓慢等都严重困扰着许多发展中国家的经济与社会的发展。我们主张,加强发展援助机构,敦促发达国家切实履行有关承诺,保障发展援助资金,增加官方发展援助和直接投资,大幅减债,为发展中国家提供帮助。

推荐给朋友
  打印本稿