首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 行政与预算 > 联大五委
中国代表:中国已经及时足额缴纳各项联合国会费与摊款

2021/05/14

  5月14日,联合国大会五委举行正式会议,审议改善联合国财政状况问题,会员国在听取秘书处介绍并更新联合国财政和流动性状况基础上阐述立场。中国常驻联合国副代表戴兵大使与会发言。

  戴兵表示,中国代表团感谢管理战略、政策与合规事务副秘书长波拉德女士和管理事务助理秘书长兼主计长拉马纳坦所做介绍。我们支持几内亚代表“77国集团和中国”所作的发言,并愿补充以下看法:

  财政是联合国治理的基础和重要支柱。稳健的财政状况既是联合国履行职责的基础,也是落实联合国各项改革举措的保障。今年是中国恢复联合国合法席位50周年。中国作为最大的发展中国家、安理会常任理事国、联合国第二大会费与维和摊款国,始终积极支持联合国工作。中方克服新冠肺炎疫情影响和财政压力增大等困难,已经足额缴纳目前所有各项会费与摊款,以实际行动践行多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系。中国代表团亦向其他足额缴纳会费摊款的国家表示赞赏。

  当前形势下,受新冠肺炎疫情影响,全球经济遭遇重创,联合国流动性危机加剧,财政状况堪忧。根据秘书处统计,截至4月30日,会员国拖欠联合国经常性预算会费高达14.27亿美元,拖欠维和摊款24.85亿美元,严重影响正常工作和各项授权的落实,致使维和军警派遣国费用偿还一再拖欠,军警派遣国负担不断加重。其中,某一个会费大国拖欠会费就超过10亿美元,拖欠维和摊款超过16亿美元,分别占欠款总额的70%和66%。中方对此深表关切,希望该会员国响应秘书长多次要求各国及时足额缴费的呼吁,带头及时补交所欠会费和摊款。

  当前维和行动面临的环境和挑战更加复杂、危险,保障维和人员安全迫在眉睫。中方倡议成立联合国维和人员安全之友小组,支持采取切实举措增进维和人员安全。增进维和人员安全离不开医疗、培训、装备等方面的保障,希望秘书处保障资源供给。同时不断强化预算绩效管理,完善内部控制,推动问责制落实,严肃财政纪律,管好用好会员国纳税人的每一分钱。

  中方愿同各方一道,建设性参与五委二续各项议题讨论,按时完成工作。同时将积极支持联合国及其专门机构的工作,共同推动联合国为促进世界和平与发展发挥更大作用。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn