首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国要闻
杨洁篪在中国非洲研究院成立大会上的致辞

2019/04/09

(2019年4月9日,北京)

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任

杨洁篪

尊敬的莫桑比克前总统希萨诺先生,
尊敬的谢伏瞻院长,
尊敬的非盟委员会人力资源和科技委员安杨女士,
各位使节,各位贵宾,
女士们、先生们、朋友们:

  很高兴应邀出席中国非洲研究院成立大会。首先,我对中国非洲研究院成立表示热烈祝贺。对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。

  中国国家主席习近平对中国非洲研究院成立高度重视,专门致信表示祝贺。现在,我谨宣读习近平主席的贺信:

  “值此中国非洲研究院成立之际,我谨表示热烈的祝贺!向出席成立大会和长期致力于推动中非友好合作的各界人士致以诚挚的问候!

  当今世界正面临百年未有之大变局,中国作为最大的发展中国家,非洲作为发展中国家最集中的大陆,双方人民友谊源远流长,新形势下,中非深化传统友谊,密切交流合作,促进文明互鉴,不仅造福中非人民,而且将为世界和平与发展事业作出更大贡献。

  在2018年召开的中非合作论坛北京峰会上,中非双方一致决定构建更加紧密的中非命运共同体,实施中非合作“八大行动”。设立中国非洲研究院是其中人文交流行动的重要举措。希望中国非洲研究院汇聚中非学术智库资源,增进中非人民相互了解和友谊,为中非和中非同其他各方的合作集思广益、建言献策,为促进中非关系发展、构建人类命运共同体贡献力量!

中华人民共和国主席 习近平

2019年4月9日于北京”

  习近平主席的贺信充分体现了习主席本人和中方对中非关系和中非人文交流的关心和支持,也更加坚定了中非双方要把中国非洲研究院办好的信心和决心。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国和非洲都有着灿烂的历史文明,为人类文明发展进步作出了重要贡献。中非友好源远流长,两大文明在古丝绸之路上互通有无、相得益彰。郑和下西洋进一步促进了中非之间的友好交往。近代以来,相似的历史遭遇、相近的奋斗历程、相同的发展任务,让中非双方跨越时空阻隔,成为好朋友、好伙伴、好兄弟。近年来中非全面战略合作伙伴关系不断深化,中非人文交流更加密切。去年9月中非合作论坛北京峰会成功举行,把中非关系全面推向历史新高。新形势下,中非双方致力于携手打造人文交流新增长极,必将为中非合作提供更深厚的精神滋养,为世界文明多样化作出更大贡献。

  不同文明交流互鉴,构成人类发展进步的动力。我们将秉持习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观,充分尊重非洲国家自主选择发展道路的权利,同非方积极开展治国理政和发展经验交流,互学互鉴、取长补短。我们坚持以人民为中心的发展理念,愿同非洲朋友共同探索互利合作新模式,切实造福中非双方人民。我们支持中国企业赴非洲投资兴业,特别鼓励中国企业和公民积极融入当地,履行企业社会责任,厚植中非关系的民意基础。我们坚持开放包容、兼收并蓄,对非合作不针对也不排斥任何第三方,同时坚决反对个别国家出于私利,攻击抹黑中国对非政策,造谣中伤中非友好合作。我们愿同非洲兄弟共同捍卫、牢牢把握中非合作话语权,推动国际社会形成正确的中国观、非洲观、中非合作观。

  女士们、先生们、朋友们,

  中非智库合作是中非合作的重要组成部分,也是深化中非人文交流的有效途径。中国社会科学院是中国哲学社会科学极其重要的研究机构,现在成立中国非洲研究院,顺应了中非关系发展的新趋势新特点,也承载了加强中非智库合作的新期待新要求。在此我愿对中国非洲研究院的成长提几点希望:

  第一,希望中非学者共同利用好中国非洲研究院这个双方学术交流合作的新平台,努力将其建设成为连接中非人民的桥梁与纽带,在推动中非文化融通、政策贯通、人心相通方面发挥积极作用。

  第二,希望中非学者以中国非洲研究院为基地,组织开展联合攻关,就产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等中非合作中的重大问题深化协同研究,为中非加强战略对接、打造更高水平的中非全面战略合作伙伴关系建言献策。

  第三,希望中国非洲研究院发挥好人才高地作用,在培养青年专家、扶持青年学者、培养高端专业人才方面作出积极贡献,为中非人文交流构建强大人才梯队。

  第四,希望中国非洲研究院努力弘扬中非真诚相待的老传统,切实讲好中非互利共赢的新故事,不断积聚中非关系发展的正能量,为中非友好合作事业营造良好的舆论环境。

  女士们、先生们、朋友们,

  中非关系正站在新的历史起点上,中非人文交流合作大有可为。希望中国非洲研究院抓住历史机遇,办出特色、办出水平,为促进中非人文交流、深化中非文明互鉴,为构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿