最新!昆士兰州中国公民“不见面”申办护照、旅行证全攻略
2020/12/11
 

为便利中国公民疫情期间办理护照和旅行证业务馆自2020年11月30日起,启用在线预约系统实行“不见面”办理护照、旅行证。从近期收到的申请看,有的申请人邮寄材料不全,有的申请人没有在该签名的地方签名,有的申请人没有在预约的日期将申请材料寄出而是预约完即寄出,有的申请人没有按照我馆要求而是按照其他使领馆办证要求准备材料……

为进一步便利申请人了解办理护照、旅行证业务全流程,我馆整理了以下全攻略,供在昆士兰州中国公民“不见面”办理护照和旅行证业务参考,请您仔细阅读,按要求准备。

一、办证流程

(一)在线预约、填写打印申请材料并签名

请登录“海外申请护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn/appo/index.html),在线填写个人资料,上传照片,进入“不见面办理”预约界面(详见图示),完成预约。

预约完成后,请打印《护照/旅行证申请表》及相关附表,使用黑色水笔在每份表格签名栏处签名并填写日期

例如,不见面普通护照换发(年满16周岁所需材料清单以及需签名的表格(详见图示)如下:

1.如实、完整填写并签署的《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》PDF)1份。

  

  

2.两张2寸正面免冠近期6个月内光面纸质照片,白色背景1张粘贴在申请表上,照片详细要求,请参考:http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/hzlxz/blhzlxzxz/t222576.htm

 

  3.申请人声明

 

 

   

4.如实、完整填写并签署的《国籍状况声明书》

   

5.签名采集卡及不采集指纹知情同意书

 

  6.护照原件及复印件(照片资料页)

 

  7.护照备注页复印件(如有内容,无内容不需提供

 

8.回邮服务申请表 (请点击文末附件下载 

 

9.信用卡付款表(请点击文末附件下载

 

10.回邮信封(建议您使用澳大利亚邮政Australia  Post提供的带有追踪码的特快回邮信封)

    其他护照、旅行证办证类型如普通护照补发、未成年人普通护照换发等)基础材料请参考:http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/hzlxz/blhzlxzxz/以及需额外提供签名采集卡知情同意书回邮服务申请表信用卡付款表

 

(二)邮寄材料

所有申请材料准备和签署完毕后,不要立即寄出,务必在预约日期当日将所有申请材料寄出同时,请务必在邮寄信封空白处标注“预约日期+“护照/旅行证申请字样。如需邮寄补充材料,请在邮寄信封空白处标注“预约日期+申请人姓名+护照/旅行证申请补充材料字样如未按要求进行标注,将可能影响您的证件办理进度。

邮寄时请额外提供一个已付邮资的回邮信封,并填写好申请人的个人信息,制证完成后我馆将用此回邮信封将证件寄回给申请人。请自行记好回邮信封追踪号码,以便及时查询邮件状态。

我馆邮寄地址:Consular Section, P.O. Box 12126, George Street, Brisbane, QLD 4003

 

(三)视频见面

我馆会通过电话邮件等方式与申请人联系,约定视频见面时间和方式。未成年人视频见面需至少一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同。请确保申请表中提供的联系电话、邮件地址准确。 

视频见面须向总领馆提供微信号,但总领馆不会通过微信收取任何费用,且此微信号仅用于视频见面,不做任何证件类咨询和解答。

 

(四)回邮办妥证件

  新证件办妥后我馆将连同已注销的原证件及收费收据一并寄回给申请人。疫情期间,办理证件所需时间不定,护照无加急服务,请申请人耐心等待无需催问。

 

  二、注意事项

 

    1.我馆原则上将不再接受未经“海外申请护照预约在线系统”递交的申请。如您遇紧急特殊情形(如奔丧、就医等)急需申办护照,但又无法预约到近期办理时间的,可通过我馆开通的紧急办证渠道(info.consulbne@gmail.com)提出申请,并提供相应紧急支持材料,我馆将及时回复。

 

    2.“不见面”方式办理的电子护照不采集指纹,在中国边检无法自助通关,须走人工通道。如坚持办理含指纹电子护照,请在领事服务大厅恢复对外办公后再预约办理。

 

    3.疫情期间,在线预约“不见面”办理护照、旅行证不可跨领区办理。请根据所在领区选择办理馆。如果常住地不在昆士兰州,而预约驻布里斯班总领馆,会造成重新预约和延误处理等不便。

 

    4.申请材料邮寄过程中出现证件丢失、损毁或延误等情况,请自行与澳大利亚邮局联系索赔事宜,我馆不承担相关责任。

 

附件:各类相关申请表

1)《护照/旅行证申请表》

2)《申请人声明》

3)《国籍状况声明书》

4)《申请人签名式样》

5)《不采指纹知情同意书》

6)《回邮申请表》

7)《信用卡付款表》

8)《护照遗失、损毁声明书》

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿