中国驻布里斯班总领馆启用“中国领事”APP在线办理护照/旅行证的通知及办证指南
2021/08/27
 
 

    一、为进一步向居住在澳大利亚昆士兰州的中国公民提供更加便捷的领事服务,实现“掌上办”“零跑腿”,中国驻布里斯班总领馆将于2021年8月31日启用“中国领事”APP“护照旅行证”在线办理功能。同日起,“海外申请护照在线预约系统”停止使用。  

二、中国驻布里斯班总领馆通过APP在线受理的护照/旅行证办理范围包括:

(一)新生儿出生后首次办理护照或旅行证;

(二)普通护照过期、有效期不足1年、签证页即将用完或持照人容貌变化较大;

(三)旅行证过期或有效期不足半年;

(四)护照或旅行证遗失、被盗或损毁;

(五)普通护照办理加注。

港澳台居民申请旅行证、因公护照持有人申请护照暂不通过APP办理,请通过邮箱(info.consulbne@gmail.com)预约办理。

三、目前,驻布里斯班总领馆仅受理在昆士兰州中国公民通过“中国领事”APP向本馆提交的申请,不接受跨国和跨领区申请。建议您根据所在领区向相应使领馆递交申请,如您的申请递交至非领区馆,会造成重新预约或延误处理等不便。

昆士兰州中国公民APP在线办理具体操作办法,请参见后附指南。居住在澳其他地区的中国公民,请直接登陆相关使领馆网站查询有关信息或通过该馆电话、邮件进行咨询。

 

 

昆士兰州中国公民APP在线办理护照/旅行证指南

 

一、“中国领事”APP下载注册

  (一)“中国领事”APP可在苹果应用商店、腾讯应用宝商店、华为应用商店、小米应用商店中搜索“中国领事”或扫描下方二维码下载。

(二)下载后使用电子邮箱或中国手机号进行注册暂不支持澳大利亚或其他国家手机号。

  (三)根据提示填写中国身份证号或普通护照号完成实名认证,之后可正常登录使用。如无上述证件,可使用他人已认证的账户办理

 

二、在线提交申请

  (一)信息填报

  1.登录APP,点击“护照/旅行证”业务模块,选择办理的使领馆“大洋洲-澳大利亚-驻布里斯班总领事馆

  2.根据提示逐步、完整、准确填写个人基本信息家庭成员信息虽系统中设置为“选填”,但这是核实您身份的重要信息之一,请务必将父母及配偶的信息填写完整。如无配偶,请在姓名栏填“无”;如父/母已去世,请填写父/母姓名,并在地址栏填写“已故”。

  3.在线签字确认《国籍状况声明书》。签名请务必由申请人本人签署此电子签名将打印在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中以规范汉字书写未满10周岁申请人由父母一方或法定监护人,此签名将不打印在新护照上。

4.上传数码证件照片(6个月内彩色正面证件照,白色背景、深色衣服、五官清晰、双唇闭合、可见双耳、不戴帽饰)。此照片将印制在新护照上,建议上传专业机构拍摄的电子版证件照,不要上传低质量、低清晰度的照片,不要翻拍纸质照片上传。具体要求如下:

5.上传附加办证材料:

  ①现持护照/旅行证带照片的资料页,曾办理过的加注页(如有)。

  ②护照/旅行证遗失补发:请提前下载“护照遗失损毁”(见附件1),填写并签署后上传。

③申请人如未满16周岁,有关操作应由其父母一方或法定监护人协助。上传父母一方或法定监护人的护照等身份证件资料页,证明法定监护关系的材料(如出生证明、户口簿、离婚判决书等),提前下载填写并签署的“同意未成年人办理护照旅行证声明书APP申请用)”(见附件2)。 

新生儿办理护照/旅行证,还需提供儿童出生证明、父母双方有效护照、儿童出生时其父母双方澳签证信息。

⑤如需办理护照姓名加注:请上传与加注内容相关的官方证明,如结婚证、户口本、法院更名文件等。

  请注意:

  ①通过APP提交的办证材料电子图片须与正本一致,申请人应确保图片及其所有内容的真实性,并承担一切相应责任。

  ②为提高效率,建议提前准备好相关材料的JPG或PNG格式图片,每图不大于5MB,并提前传输到手机图库。

  (二)身份验证

  1.APP将对申请人进行人脸识别,以确保相关申请系本人操作。请根据提示操作,在成功后进行下一步。

  2.身份验证(人脸识别)成功,会极大缩短办证时间。如确实无法通过身份验证,也可点击“跳过”直接进入下一步,但之后需要在线预约视频面谈时间,排队等候与使馆工作人员视频面谈,办理周期会相应延长。

  (三)选择递交材料和取件方式

  请选择邮寄。

  (四)支付缴费

  请选择线下支付。

  (五)提交订单

1.信息填写完成并确认无误后,请按系统提示提交订单。提交成功后,相关申请将提交领馆审核。

2.如提交申请后发现有需要更正的信息,可点击“取消订单”,修改后再次提交。但如系统检测到您30天内累计取消订单达3次,自此30天内不可再次提交新的订单。

 

三、等待领馆审核

(一)领馆原则上将按生成订单的时间先后顺序逐一进行审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,领馆工作人员将及时通过APP反馈审核进展,APP中留言要求补充上传材料(如需要)

(二)视频面审

1.申请人为未成年人、首次办理证件、证件丢失/损毁或身份验证(人脸识别)未通过等情形,领馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈。申请人应关注订单状态,如出现需面审的提示,请及时选择预约时间。总领馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。

2.具体方法:申请人在所预约的时间点击订单中的“视频见面”按钮即可进入取号大厅,系统自动取号。取号成功后,申请人可查看当前排队位次和当前在线面谈窗口数。当轮到接受在线面谈时,APP即会弹出呼叫界面,点击接听即可。为了防止过号,请保持APP在手机前端运行,等待呼叫。

3.提前准备好有关办证材料原件及当地当日报纸面谈过程中配合工作人员进行截图操作,并回答相关提问。未满16周岁申请人需与代为提交申请的父母一方或监护人一起进行视频面谈。

  (三)如经审核需补充上传材料、修改信息等,领馆将通过“消息中心”推送相关信息,请按信息提示要求跟进办理。

(四)对经审核符合条件可予办理的,系统将主动推送“待制证”的通知。收到“待制证”信息后,申请人才可以邮寄材料。

 

四、缴纳费用

(一)费用标准:普通护照/旅行证:25澳/本;办理护照加注:免费。

(二)缴费方式:在APP上收到“待制证”信息后,请下载打印并完整填写信用卡付款表(见附件3),填写完成后,需将该表随同办证材料一并邮寄到总领馆。

 

五、邮寄材料

(一)在APP上收到“待制证”信息后,请将以下材料寄至总领馆

1、带订单号的“待制证”页面截图:请在APP“我的订单”页面中,点击“待制证”状态的订单,将显示“待制证”且有订单号的页面(如下图所示)截图并打印,放进邮寄的信封里。

2、现持护照/旅行证原件(遗失除外)。如您曾办理过多本证件,请提供最近一次办理的证件原件。

3、彩色白底证件照片2张(须与APP中上传的证件照片一致)。

4、填妥的“信用卡付款表”

5、填妥收件人姓名、地址且已付邮资的回邮信封。具体要求:

①办妥的证件将用申请人自己提供的已付邮资的回邮信封寄回。为保证回邮及时和安全性,建议使用澳大利亚邮政Australia  Post提供的带有追踪码的特快回邮信封;

回邮信封上需填写收件人姓名、回邮地址;如收件人不是申请人,请务必在收件人一栏中同时注明申请人姓名

如有多名申请人,请分别准备回邮信封,不要合用,以免后期处理出现混淆

(二)除以上材料外,如无特殊情况且总领馆联系要求,无需邮寄其他办证材料。

(三)邮寄时,请务必在邮寄信封空白处标注“护照/旅行证APP+订单号+申请人姓名”字样。如未按要求进行标注,将可能影响证件办理进度。

(四)布里斯班总领馆邮寄地址:Consular Section, P.O. Box 12126, George Street, Brisbane, QLD 4003

 

六、等待证件寄回

(一)证件办妥后,总领馆将连同已注销的原护照/旅行证原件(如有)及收费收据一并寄回申请人

(二)疫情期间,仅支持邮寄取证。APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,代表领馆即将寄出新证件,请注意查收。申请人也可通过回邮信封查询号跟踪寄件状态。

 

七、注意事项

(一)自8月31日起,除之前已通过“海外申请护照在线预约系统”在驻布里斯班总领馆预约成功者可继续按照原有方式邮寄办理外,所有普通护照、旅行证业务均将通过“中国领事”APP申请办理,“海外申请护照在线预约系统”停止使用,原有邮寄办理方式取消。

(二)请务必在APP上收到“待制证”信息后,再邮寄材料。提前邮寄材料并不会加快办证进程,反而有可能导致退件或延长办证周期。

(三)以下情形将导致邮寄的材料被退件:

1、APP上尚未收到“待制证”信息就邮寄材料的

2、未按要求准备材料,如未提供回邮信封夹带现金、缺少材料等。

(四)通过APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在中国入境时无法自助通关,须走人工通道。

(五)目前所有业务申办费用均需通过填写“信用卡付款表”支付,领馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借领馆名义的各类电信诈骗。APP在线缴费功能启用后,总领馆将及时发布相关通知。

(六)APP启用后,确有紧急办证事项(如奔丧、就医等)人员,请先通过APP交申请,然后发邮件至info.consulbne@gmail.com申请“绿色通道”提前办证,邮件中需告知申请人订单号、姓名、出生年月、护照号码、联系方式,希提前办理事由及相关支持材料等。领馆将及时向申请人反馈结果。

(七)APP各类功能目前仍在完善中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议,可通过领馆证件咨询电话07-32111185(工作日下午1:00-5:00邮箱info.consulbne@gmail.com进行咨询和反馈。

    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿