新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   通知通告 
首页 > 领事证件 > 旅行证件 > 港澳特区旅行证件
关于中华人民共和国香港特别行政区护照有关事项的说贴

 

  一、中华人民共和国香港特别行政区护照的性质和颁发对象

  中华人民共和国香港特别行政区护照是中华人民共和国护照的一种。持上述护照前往世界各国和各地区有效,并载明持照人有返回香港特别行政区的权利。根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第一百五十四条的规定,有资格申领上述护照的人士是持有香港永久性居民身份证的中国公民。

 

  二、中华人民共和国香港特别行政区护照的签发机关

  根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第一百五十四条的规定,中华人民共和国香港特别行政区护照由中央人民政府授权香港特别行政区政府依照法律签发。具体负责签发香港特别行政区护照的机关是香港特别行政区入境事务处。此外,按照国际惯例,中国驻外国的外交代表机关、领事代表机关和外交部授权的其他驻外机关也可以办理签发中华人民共和国香港特别行政区护照的事宜,但有严格的规定和周密的安排。

 

  三、中华人民共和国香港特别行政区护照的有效期

  中华人民共和国香港特别行政区护照有效期为十年。上述护照不设偕行儿童页,签发给十六岁以下儿童的护照有效期为五年。

 

  四、中华人民共和国香港特别行政区护照的样式和印制工艺

  1、护照中文全称为“中华人民共和国香港特别行政区护照”,英文全称“PASSPORT、HONGKONG SPECIAL ADMINISTRATIVE REGION、PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA”。

  2、护照规格为125MM X 88MM;分32页普通型和48页加厚型两种。使用中文繁体字和英文两种文。

  3、护照封皮为深蓝色软皮,封面印有中华人民共和国国徽的烫金图案和护照中、英文全称的烫金文字。

  4、护照内页采用印有长城水印图案的专用纸张,有蓝、橙色彩虹印刷的紫荆花放射形图案。

  5、护照封二为请求页;第1、2页分别为中、英文护照说明页;第3、4页为备注页;第5至31(加厚型为47)页为签证页;第32(加厚型为48)页为应急资料和持照人签名页;封三为持照人个人资料页。

  6、签发护照时,持照人照片将采用电脑刻印技术,目前样本塑封膜上的两朵小紫荆花之间的位置将加一条型密码,而两朵小紫荆花届时取消。

  7、签发护照时,护照人姓名的中文商用电码和身份证号码将加注在备注页上。

  8、签发护照时,封三个人资料页各项栏目的填写方式为:

  姓、名:上下各两行,上中文下英文;

  国籍:“CHINESE”字样在印制中完成;

  性别:使用英文缩写,男为“M”,女为“F”;

  出生地点:出生在中国的写省级行政区域名称的汉语拼音,出生在外国的写英文国名;

  签发机关:“香港特别行政区入境事务处”和“IMMIGRATION DEPARTMENT,HONG KONG SPECIAL ADMINISTRATIVE REGION”在印制中完成。由中国驻外国的外交代表机关、领事机关和外交部授权的其他驻外机关签发的护照须在备注页上加注;

  出生日期、签发日期和有效期至三项,按日、月、年顺序排列,月用英文缩写,日和年用阿拉伯数字。

  9、中华人民共和国香港特别行政区护照为机读护照。护照资料页设计采用国际民用航空组织推荐的格式。机读区设在封三个人资料页下方。

 

  五、中华人民共和国香港特别行政区护照的防伪措施

  中华人民共和国香港特别行政区护照的所有印制材料及设备均由世界著名的专业生产厂家提供,印制工艺精良,符合环保要求,安全防伪技术采用了当今世界制作护照最先进的科技成果,是一本高质量的护照。



【推荐给朋友】
       【打印文章】