驻爱丁堡总领馆举行春节招待会暨“欢乐春节”演出
2020/01/23

  2020年1月21日晚,驻爱丁堡总领事马强偕夫人在Usher Hall音乐厅隆重举行农历庚子年春节招待会暨“欢乐春节”演出。可容纳近2000人的音乐厅座无虚席,苏格兰政府、议会和市郡主要官员、多国驻苏总领事、旅苏华侨华人、中资机构和留学生代表及各界友好人士参加了招待会并观看演出。

  马强总领事首先发表了热情洋溢的讲话,代表总领馆全体向来宾们致以新春问候和美好祝福。马总领事表示,2019年对中国来说是意义非凡的一年,我们热烈庆祝新中国成立70周年,胜利召开中国共产党十九届四中全会。中国经济平稳高质量发展,国内生产总值突破14万亿美元,人均已跨过1万美元大关,全国各族人民砥砺前行,取得了一系列新的重要成就。2019年也是中苏双方关系深入发展的一年,双方政治互信不断增强,各领域务实合作持续深化,传统友好得到巩固。

  马指出,2020年是具有里程碑意义的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,打赢脱贫攻坚战,历史性彻底消除绝对贫困。新的一年总领馆将继续推动中苏双方关系行稳致远,继续做好侨胞、留学生和中资机构的坚强后盾,提供优质便捷服务。

  马特别提到,鼠年春节恰好与苏传统节日彭斯之夜重合,希望双方人民抓住这76年一遇的宝贵机会,共庆共享,增进交流,促进相知,为推动中苏人文交流在新的一年更上一层楼开个好头。

  苏政府欧洲、移民和国际发展事务部长麦克弗森、苏议会副议长法比亚妮、爱丁堡市长罗斯和中国银行格拉斯哥分行行长钟丽嫦等来宾纷纷送上新春祝福,盛赞中国过去一年取得的伟大发展成就,点赞中苏各领域交往合作取得的丰硕成果。双方代表共同为舞狮表演点睛,将招待会气氛推向高潮。

  随后“2020欢乐春节”爱丁堡官方中国新年晚会正式举行。在欧亚交流协会的支持协办下,贵州省歌舞团的艺术家们奉献了一场独具中国风情和民族特色的视听盛宴,表演了布依族民歌《好花红》、苗族群舞《我从岜沙来》和《侗族大歌》等经典曲目。苏格兰本地舞蹈和风笛乐队演绎了苏民族诗人彭斯的诗作《致老鼠》,身着苏传统服饰的舞者们在悠扬的风笛声中欢快地跳起高地舞,别样的苏格兰风情与中国民俗交融,奏响中苏人文交流的华丽乐章。演出结束后观众起立鼓掌,掌声经久不息。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有