中国驻爱丁堡总领事马强致在苏全体中国同胞的公开信
2020/03/24

  旅居苏格兰的侨胞、留学生、中资机构员工,各位同胞,朋友们:

  经过两个多月的艰苦奋战,中国国内疫情防控形势持续向好,新增本土确诊病例实现连续多天归零,各地生产生活秩序逐步恢复正常,全国进入最后决战决胜阶段。中国人民付出的努力和牺牲受到世卫组织和世界各国的高度评价可,为全球应对疫情作出了突出贡献。

  桑梓情深,血浓于水。中国疫情防控成果的背后,是广大海外侨胞的倾心付出。旅居苏格兰的广大海外华人华侨、港澳台同胞、中资企业、专家学者和留学生对祖(籍)国疫情肆虐感同身受、心急如焚,以各种形式提供了宝贵的精神和物质支持。各侨团侨胞、学联、中资企业四处奔走、慷慨解囊,积极筹措国内急需医疗物资万里驰援,雪中送炭。在此,我代表中国驻爱丁堡总领馆,向所有同胞们表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

  当前,英国疫情仍在持续发展。海外中国同胞的健康安全始终牵动着党和政府的心。3月23日晚,国家主席习近平同英国首相约翰逊通电话。习近平主席专门强调“中国政府高度重视保护海外中国公民身体健康和生命安全。希望英方采取切实有效措施,维护好在英中国公民特别是留学生的健康安全和正当权益”。国内有关部门已明确要求驻外使领馆全力守护海外同胞健康,想方设法解决他们的实际困难。

  中国驻爱丁堡总领馆始终坚持“外交为民”宗旨,全力守护领区同胞健康安全。总领馆一直同苏格兰政府有关部门及大学保持密切沟通,推动苏格兰方面切实保护侨胞、中国留学生的生命安全和身体健康,防止和反对涉疫情种族歧视现象,维护大家的正当权益。我们及时发布英国出入境政策调整、疫情防护、就诊渠道等领事提醒,24小时接听领保热线电话,及时回应求助者关切,帮助受疫情影响的中国公民排忧解难。我们还与苏格兰侨团、学联、中资机构等保持密切联系,积极指导领区侨胞做好个人防护,开展帮扶捐赠。

  下阶段,中国驻爱丁堡总领馆将继续为在苏侨胞和留学生在防护物资、咨询诊疗等方面提供力所能及的防疫指导和帮助。在此特殊时期,为了更好维护同胞们的健康,我们也建议大家:

  一、立足当地,减少出行。根据世卫组织专业建议,防控疫情最好的办法就是减少人员流动。近日从境外回国人员中已出现多人在旅途中感染的病例。希望大家结合个人实际情况认真评估长途旅行的必要性和风险,尽量避免长途旅行,避免长时间置身机舱、机场等密闭空间或人员密集场所,尽可能降低旅途中的交叉感染风险。如确需旅行,请务必严格遵守当地防疫规定和法律,主动配合相关防疫检查和措施。计划近期回国的同胞们请务必提前了解并主动配合航空公司、国内目的地防控措施,提前向国内户籍地、常住地政府主管部门、相关社区和我馆(邮箱:consulate_edinburgh@mfa.gov.cn)报备,入境时如实填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》。

  二、科学应对,避免恐慌。恐慌是更可怕的传染病,应对新冠肺炎疫情应建立在科学而不是恐慌的基础上。希望大家密切关注英国政府和苏格兰政府发布的疫情信息和防疫规定,了解防疫基本知识,掌握正确求助、就医办法。不信谣、不传谣,避免恐慌情绪。

  三、遵守防疫规定,熟悉就诊流程。英国政府现在采取了一系列措施,包括要求所有英国居民须待在家里,禁止公开场合2人以上集会,劝告人们保持社交距离,同时对特殊的人群进行了隔离,重点是70岁以上的老人和孕妇。另外,如果一个家庭成员发生确诊病例或疑似病例需全家隔离。若出现呼吸困难等严重症状,请拨打111或999。中国同胞确诊后,请及时通报总领馆。如有需要,请参照我馆发布的有关通知,通过中国国内机构开通的“阿里健康在线咨询”、“微医互联网总医院全球抗疫平台”、百度健康“问医生”等,获取远程问诊、心理援助和防疫知识科普服务。

  四、血脉情深,守望相助。面对疫情,中国留学生和一些侨胞在防护经验、能力和手段等方面面临困难。我馆正通过各种渠道紧急筹措防疫物资,一旦到货将尽快提供给大家。我们也希望有能力、有条件的侨团、学联等组织继续发挥互帮互助精神,以不同方式与当地留学生和侨胞共享防疫信息和资源,提供防护指导和物资援助,帮助他们渡过难关。

  同胞们,朋友们,你们的健康和安全是我们最大的心愿。不管疫情如何变化,中国驻爱丁堡总领馆都将坚守岗位,继续积极支持大家抗疫,风雨同舟,共克时艰,相信我们一定能最终战胜疫情!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有