首页 > 总领馆公告
里约领区赴华乘客登机前核酸血清IgM双检测十问答
2020/11/05

  为减少疫情跨境传播,自当地时间2020年11月5日起,自巴西出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。具体通知请见关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知。请认真阅读通知全文,理性面对检测要求。现就常见问题答复如下:

 

  一、领区(里约州、巴伊亚州、米纳斯州、圣埃斯皮里图州)哪些机构可以做新冠病毒核酸和血清IgM抗体检测?是否可分别在两家机构做核酸和血清抗体检测?

  我馆推荐的检测机构名单请见驻里约总领馆推荐的检测机构名单

  乘客既可在一家检测机构做两项检测,也可在两家检测机构分别做核酸和血清IgM抗体检测,但两家机构需同属我馆领区。如在两家机构分别检测,申报时请填写检测采样日期中较早的日期。

  请注意:检测前请务必联系检测机构确认检测种类及报告出具时间,不要误做IgA、IgG抗体检测等,以免延误申请健康码或健康状况声明书。

  

  二、检测证明有什么要求?

  核酸检测:只接受新冠病毒核酸检测(PCR)阴性证明。

  抗体检测:只接受新冠病毒血清特异性IgM抗体检测阴性证明。报告需明确体现IgM字样,如仅显示为抗体检测(Anticorpo)则不予接受。个别机构目前不单独做血清IgM抗体检测,而是捆绑做IgM和IgG检测,只要报告中明确单独标注IgM抗体检测结果,则不影响对IgM检测结果的审核。

  检测证明内容:检测证明需为检测机构的正式证明,通常应包括但不限于:本人姓名、出生日期、检测类型、采样日期、检测结果、检测机构名称等基本要素,最好有本人护照号码。检测证明中必须包括采样日期(data de coleta),如证明中未标明采样日期,请与检测机构联系补充,否则视为无效证明。

  检测证明形式:检测证明可为纸质版或电子版。检测证明上的本人姓名、生日、采集日期、检测结果等关键信息手写无效。中国公民通过健康码小程序申请带“HS”绿色健康码,需上传新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异IgM抗体检测阴性2份证明,请确保图片清晰完整。建议随身携带纸质检测证明,以备有个性化要求的航空公司查验,或在其他必要情况下使用。

  注意:请务必如实进行检测并提交检测证明。任何伪造、变造检测证明均可能导致“HS”绿色健康码、登机被拒,乃至被追究法律责任。

  

  三、如何理解“乘客应在登机前48小时内完成核酸和血清IgM抗体采样和检测”的要求?

  不看时间点,看采样日期。如您计划11月15日登机,则应提交采样日期为11月13日(含)至11月15日的上述两项检测阴性证明。

  

  四、“HS”绿色健康码有效期是怎么计算的?

  “HS”绿色健康码有效期以核酸检测阴性证明采样时间和血清特异IgM抗体阴性检测采样日期(如二者不一致,则取其中较早的日期)为起算点增加2天。例如,您的双阴性检测证明上的采样日期均为当地时间11月15日,如符合要求并获得“HS”绿色健康码,通常有效期至当地时间17日23点59分。上传时间不会影响您“HS”绿色健康码的有效期。

  “HS”绿色健康码有效期将统一显示为北京时间,具体以申报人小程序所示为准。

  

  五、所乘航班是从巴西经第三国回国,转机时间较短,所持驻里约总领馆核发的健康码/健康状况声明书仍有效,可否凭此码/此声明书在第三国乘机?

  不能,在巴检测并获取的“HS”绿色健康码/健康状况声明书仅在巴乘机有效(健康码和健康状况声明书将标注核发的中国使领馆名称)。您需要在中转国登机前48小时内重新进行核酸检测和血清IgM抗体检测,并向驻中转国使领馆申请健康码/健康状况声明书。请事先查看驻中转国使领馆通知,了解中转检测事宜提醒及指定/认可的检测机构,以及向中转国出入境部门确认是否可在机场直接检测或是否可以入境检测,并预留足够检测时间。

  

  六、我要搭乘航班经第三国中转回国,如果因无法在第三国做核酸和血清IgM抗体检测而被拒绝登机,使领馆能否协助我登机?

  很遗憾,当地中国使领馆无法协助登机。请谨慎选择中转乘机回国路线,提前了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。切勿抱侥幸心理试图“闯关”,以免发生在中转地无法入境或检测、无法获得“HS”绿色健康码或健康状况申明书等情况,造成在中转地乘机受阻或滞留、增加感染风险等后果。

  

  七、复核健康码/健康状况声明书需要多长时间?周末是否也进行复核?如果我在登机前2小时还没收到复核结果该怎么办?

  请在获得检测证明后尽快上传,我们将及时处理您的申请,周末也有专人值守。如您临近航班起飞时仍未收到复核结果,请首先确认已上传成功,并拨打我馆电话(附后)联系确认。

  

  八、拿到“HS”绿色健康码或健康状况声明书后,还有哪些注意事项?

  1.请在乘机前尽量减少非必要外出,做好个人防护,避免感染疫情。

  2.部分航空公司对防疫有具体要求,请当事人提前向有关航空公司咨询确认。

  3.请查询驻中转地使领馆网站及微信公众号通知,注意了解中转国家涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求及政策调整时间,以及入境要求,必要时提前办妥入境签证,以免在中转国出现无法及时有效检测并获得有效健康码或健康状况声明书,甚至造成在当地受阻、滞留等后果。

  

  九、航班延误,致使登机时“HS”绿色健康码失效怎么办?

  如中国公民所持“HS”绿色健康码在航班原定起飞时间有效,因航班晚点导致该码失效,可商航空公司准予放行。如您因此登机受阻,且与航空公司沟通无效,可联系机场地中国使领馆协助沟通。

  

  十、中国公民通过小程序申请健康码,需要上传新的检测证明,如何进行“重新申报”操作?

  上传检测证明后,如发现因操作失误或其他原因需上传新的检测证明,可随时登录小程序,点击“重新申报”,并按提示操作。选择重新申报后,系统将自动撤销已提交待复核的申请,取消已获得的“HS”绿码。“重新申报”操作最多可进行2次。完成重新申报后,使领馆会根据您最新申报情况进行复核,复核顺序由系统自动生成,无正当理由“重新申报”会影响审核进度,请谨慎操作。

   

  更多关于健康码申报说明和常见问题解答请见https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

  

       驻里约总领馆提醒您:

  疫情形势紧,旅行风险高,防疫责任重,全靠你我他。请您继续秉持对自己、对他人高度负责的态度,就地做好防疫抗疫,减少不必要的国际旅行,莫侥幸、莫松劲。我馆和您一起,期盼抗疫胜利早日到来。

   

  驻里约热内卢总领馆领事服务电话:

  0055-21-987204733(中文临时咨询电话)

  0055-21-965983926(英文临时咨询电话)

  0055-21-981791645(葡文临时咨询电话)

  0055-21-32376612(领保电话)

  setorconsularrj@gmail.com(领侨处电子邮箱)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿