首页 > 总领馆公告
提醒旅居里约中国公民防范盗抢,警惕诈骗, 就地防疫,“非必要,不旅行”
2020/12/12
           时至岁末年初,圣诞节、元旦、春节将至,新冠疫情叠加治安风险,中国驻里约总领馆在此提醒您:
一、提高安全意识,防范盗抢。里约治安形势堪忧,盗抢案件时有发生,特别是节假日,不稳定因素和各类治安案件增多,更应提高警惕,谨防盗抢。严格遵守当地防疫规定,避免前往各类存在安全风险的场所。如确需驾车出行务必遵守当地交规,切勿酒驾。如遇紧急情况,不争执、不打斗,设法脱身后及时报警求助。
二、保持理性,警惕诈骗。一些诈骗电话伪装成银行、旅行社、电讯公司甚至驻外使领馆和国内有关单位,要求对方转账汇款,行径十分恶劣。广大同胞一定要提高警惕,防范诈骗。我馆从未要求申请人以任何理由转账汇款。
三、做好疫情防护,杜绝麻痹大意。当前全球疫情仍在蔓延,一些国家面临第二波疫情威胁。近期,巴西疫情日确诊人数上升,请广大同胞务必增强个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持社交距离,关注身体健康。
四、“非必要、不旅行”。中巴路途遥远,无直飞航班。受疫情影响,自巴西回国机票价格高企,回国经济成本高。长途飞行空间密闭,交叉感染风险较高,已发生首次检测阴性,中转二次检测阳性案例,存在飞行途中感染风险,此时不适合长途国际旅行。
五、严格遵守“双阴性”检测各项要求。拟赴华乘客进行血清特异性IgM抗体检测时,采样方式应选择抽取静脉血,检测报告上应明确体现采样方式和检测方式。严禁涂改检测报告,对造假及刻意隐瞒病情的,将按有关法律法规惩处。

  

  驻里约总领馆祝领区广大同胞节日快乐、健康平安!

  里约报警电话:190

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308

  中国驻里约热内卢总领馆领保热线︰+55-21-32376612

  咨询邮箱:setorconsularrj@gmail.com

   

  相关链接:

  关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知

  关于在线办理《健康状况声明书》的通知 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿