首页 > 代表团活动
中俄就维也纳多边事务举行工作交流
2018/10/25

  10月24日,中国常驻维也纳联合国代表王群大使和俄罗斯常驻代表乌里扬诺夫大使共同主持两国常驻团多边事务交流。两团业务部门负责人参加。

  王群说,当前,国际形势面临百年未有之大变局,单边主义、保护主义、冷战思维逆流明显抬头,美国走边缘政策、连续“退群”,从伊核全面协议到近日威胁退出《中导条约》,严重冲击多边主义和以规则为基础的国际秩序。面对当前复杂严峻的国际形势,中俄全面战略协作伙伴关系在习近平主席和普京总统引领下持续高位发展,中俄两国是促进世界和平稳定的关键因素和建设性力量。维也纳是多边议程和规则制定的重要舞台。两国常驻团在维也纳要根据两国元首达成的重要共识,强化战略协作、捍卫多边主义。双方要进一步密切工作沟通与交流,就维护国际战略安全、促进全球社会治理、推进2030可持续发展议程等多边议题加强磋商,为推动两国共同发展繁荣和世界和平稳定作出贡献。

  乌里扬诺夫表示,俄中关系发展势头强劲,堪称当今国际关系典范。俄中对当前国际形势看法一致,在应对全球挑战中,双方需要加强战略团结,相互给力借力,坚决抵制单边主义,维护各自和共同利益,维护公正合理的国际秩序。

  双方就伊朗核问题全面协议、朝鲜半岛核问题、《不扩散核武器条约》审议进程、全面禁核试条约组织相关问题、国际原子能机构保障监督、和平利用核能、禁毒和打击犯罪、国际反腐败合作、促进发展中国家工业化进程以及联合国工发组织框架下相关敏感问题等议题全面深入交换意见,并就在金砖国家、联合国安理会五常、上合组织等多边磋商机制和框架下增进协调交换看法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿