首页 > 代表团活动
中日就维也纳多边事务举行工作磋商
2018/11/08

  11月6日,中国常驻维也纳联合国代表王群大使和日本常驻代表北野充大使共同主持两国常驻团多边事务交流。两团业务部门负责人参加。

  王群说,当今,国际环境中不稳定不确定因素明显增多,保护主义和单边主义愈演愈烈。新形势下,中日在多边层面拥有更加广泛多元的共同利益和共同关切。在维也纳,中国代表团愿与日方共同努力,根据两国领导人日前就发展中日关系达成的重要共识,就战略安全、全球社会治理、推动发展中国家工业化进程等多边议程加强沟通与协调,共同应对全球性挑战,维护多边主义和以规则为基础的国际秩序;同时,藉此为推动构建更加成熟稳健、务实进取的中日关系贡献力量。

  北野充表示,非常高兴看到日中关系在两国领导人关心引领下呈现积极改善和发展势头。日本也是多边主义的支持者,日中加强多边合作有助于应对当今世界面临的挑战。日方赞赏中方为推动朝鲜半岛核、伊朗核等防扩散热点问题政治解决所发挥的建设性作用。日本代表团愿加强双方在维也纳各国际机构内的合作,特别是探索在联合国工发组织框架下开展三方合作,助力日中友好合作取得更多务实成果。日方将继续积极支持王群大使作为维也纳联合国亚太地区组主席开展工作,体现亚太国家在维也纳多边舞台的影响力。

  双方就朝鲜半岛核问题、伊朗核问题全面协议、全面禁核试条约组织有关问题、《不扩散核武器条约》审议进程、国际原子能机构保障监督、禁毒与打击犯罪、促进发展中国家工业化进程以及双方共同关心的问题全面深入地交换看法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿