首页 > 代表团活动
王群大使:坚定支持多边主义,反对国际霸凌行径
2019/06/29

  6月27日,中国常驻维也纳联合国代表王群大使在出席“单边强制措施及其影响”国际研讨会时呼吁国际社会在当前单边主义和保护主义抬头、国际秩序和国际规则遭受践踏之际,共同表明支持多边主义的鲜明立场,发出反对单边主义的有力声音。

  王群说,今天我们在科堡酒店这一达成伊朗核问题全面协议所在地,召开“单边强制措施及其影响”国际研讨会,具有重要的象征意义。和平共处原则是各国发展友好关系的基本准则以及维护世界和平与稳定的重要基石。令人遗憾的是,个别国家动辄诉诸单边强制措施,对他国采取经济封锁、金融制裁等霸凌行径,甚至对第三国与有关国家开展正常往来进行威胁恫吓。近期以来,个别国家又频繁利用关税“大棒”向他国施压,甚至动用国家机器和行政措施不择手段打压别国的公司,值得各国高度警惕。

  王群强调,单边强制措施就其性质而言,既是单边行动又具有强迫性,明显违反《联合国宪章》和国际法准则。个别国家为达目的不择手段,讲不了国际法,就祭出国内法;用不上法律措施,就用行政措施,这是典型的强权政治和霸凌行径。实践已经一再证明,单边强制措施不仅无助于解决问题,反而会对国际秩序、国际法治、世界经济以及当事国稳定和发展带来严重危害。同时,对于实施单边强制措施的国家来说,它也会给经济发展和人民福祉带来负面影响。比如,最新研究表明美国政府当前加征的各种关税,将使美国消费者每年多支出690亿美元。单边强制措施损人不利己,希望美国切实回到和平解决争端、实现互利共赢的道路上来。

  王群对古巴、伊朗、委内瑞拉、俄罗斯以及欧盟等积极反对美国实施的单边强制措施的正义举措表示支持,强调中国坚定支持多边主义,倡导国际法治,坚决反对任何形式、任何理由的单边强制措施,呼吁各国协同采取行动,坚决对单边强制措施说“不”。

  “单边强制措施及其影响”国际研讨会于6月27日在维也纳科堡酒店举行,俄罗斯、德国、希腊、奥地利、墨西哥、缅甸、纳米比亚、泰国、新加坡、伊朗、委内瑞拉、古巴等国代表以及国际关系学者、媒体和民间社会人士等近百人出席。委内瑞拉外长阿雷亚萨致开幕辞、联合国单边强制性措施对享有人权的负面影响问题特别报告员贾扎里作主旨发言,伊朗副外长阿拉格齐也到场发言。各国专家、学者和媒体人士对单边强制措施的性质、影响及应对措施等进行了专题研讨。会议结束后发表共同声明,谴责美国滥用单边强制措施,侵犯有关国家主权,危害有关国家人民人权,呼吁国际社会携手支持多边主义,反对单边强制措施。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿