首页 > 会议与发言
中国举行禁核试监测台站核证验收联合仪式
2018/02/01

  1月30日,《全面禁止核试验条约》国际监测系统中国境内台站核证验收联合仪式在广州举行。中国驻维也纳代表团史忠俊大使及外交部军控司、中方履约筹备办公室、广东省外办、环保厅及环境辐射监测中心等单位代表及相关台站负责人出席并致辞。禁核试条约组织筹委会临时技秘处执行秘书拉西那·泽博应邀出席,并向广州核素台站、兰州地震台站、海拉尔地震台站及北京核素台站代表颁发核证验收证书。

  史忠俊表示,中国境内禁核试监测台站批量通过核证验收,是中国推进禁核试条约履约筹备的最新成果,体现了中方对条约宗旨目标的坚定支持。下步,中方愿与临时技秘处深化合作,做好台站运行维护及数据传输工作,同时与国际社会一道,维护和巩固国际禁核试共识,促进世界持久和平与普遍安全,为构建人类命运共同体作出不懈努力。

  泽博表示,临时技秘处及我本人高度重视对华合作。中方境内台站批量通过核证验收具有里程碑式意义,充分体现了中方禁核试积极态度与长期投入。作为核武器国家及具有世界影响的大国,中方履约筹备迈出的每一步,对推动国际禁核试进程而言都是一大步。希望中方继续支持条约国际监测系统建设,欢迎中方科学界专家学者积极参与条约履约筹备。

  禁核试条约于1996年达成并开放签署,旨在禁止一切核武器试验爆炸或任何其他核爆炸,从而防止核武器扩散,促进核裁军,增进国际和平与安全。条约国际监测系统由分布在全球的321个监测台站组成,使用地震、放射性核素、水声、次声等技术监控全球核试验情况。近年来,在中国与技秘处的共同努力下,中方台站核证验收工作不断取得进展。自2016年12月以来,共有5个台站通过核证验收,成为条约国际监测系统重要组成部分。中方相关单位为台站建设、维护、管理与核证验收付出了巨大努力。

  此次是泽博2013年8月就任执秘以来第三次访华,除出席中方台站核证验收联合仪式外,外交部部长王毅和军委装备发展部副部长张育林分别予以会见。访华期间,泽还与中国军控与裁军协会、北京大学、清华大学、中国现代国际关系研究院、禁核试北京国家数据中心等单位专家学者及国防科技大学青年学生座谈交流。此外,泽还参观了北京国家地球观象台、白家疃辅助地震台站及腾讯微信公司总部,对中方在地震数据处理、设备研发、通讯技术发展方面的成就表示赞赏,为双方在相关领域开展合作奠定了基础。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿