首页 > 会议与发言
中方就全面禁核试条约核查机制建设阐述看法
2018/08/28

  2018年8月27日,中国代表团出席在维也纳举行的《全面禁止核试验条约》组织筹委会核查工作组第51次会议,就条约核查机制建设阐述中方看法。

  中方表示,监测与核查机制建设是条约履约筹备的重要组成部分。中方鼓励临时技秘处在筹委会授权范围内,按照“测试与临时试运行原则”制定现实合理的工作计划,平衡推进国际数据中心、国际监测系统和现场视察机制建设,并继续保持预算实际零增长。

  在此方面,中方注意到国际监测系统建设近期取得积极进展,呼吁临时技秘处下步在涉及新设备研发、新技术应用、台站迁址改建等问题上保持慎重、务实态度,严格遵循条约授权,并不断提高透明度,在充分考虑必要性、效费比等因素基础上有序开展工作。

  中方强调,数据中心是条约机制的“神经中枢”,作用独特且重要。国际数据中心逐步启用计划有序落实是临时技秘处工作亮点,但过去两年的全规模测试也暴露出临时技秘处在能力发展和日常操作等方面的不足,我们希望临时技秘处采取切实措施解决已暴露问题,稳妥开展后续测试,务实推动中心建设。此外,国家数据中心能力建设一直是各方关注重点。中方一贯积极支持加强发展中国家相关能力建设,上个月成功接待了伊朗技术专家参访中国国家数据中心,今后愿继续为推动各国中心能力建设与交流作出贡献。

  中方指出,中方高度重视现场视察机制在未来条约履约保障中的重要意义,注意到本次会议将用近一半会期讨论现场视察能力建设、操作手册等问题,届时愿继续建设性参与讨论,为相关问题作出自己的贡献。同时,中方欢迎在“跨领域问题”主题项下讨论“审议筹委会成立决议任务清单完成情况”等问题,愿积极参与讨论。

  中方最后表示,作为首批签署条约的国家之一,中方将继续维护条约宗旨目标,恪守暂停试承诺,稳步推进国内履约筹备,积极支持促进条约生效的国际努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿