首页 > 会议与发言
王群大使强调国际原子能机构新决议为政治解决半岛核问题注入正能量
2018/09/25

  9月21日,国际原子能机构第62届大会协商一致通过对朝实施保障监督决议草案。

  中国驻维也纳联合国和其他国际组织代表、特命全权大使王群说,该决议与以往通过的此类决议相比,增加了一些新的积极内容。今年的机构大会决议欢迎朝鲜半岛核问题方面所取得的积极进展,明确发出支持相关政治外交努力的信号。这在当前半岛核问题外交解决进程爬坡过坎的形势下显得尤为可贵。

  王群说,今年机构大会决议欢迎近期朝韩、中朝和美朝首脑会晤,并称“令人鼓舞地注意到”朝鲜近期关于暂停核试验的声明和废弃丰溪里核试验场的努力,敦促有关各方全面履行相关承诺,包括在今年4月《板门店宣言》、6月《美朝联合声明》和《9月平壤共同宣言》中所作承诺。今年的决议认为朝鲜半岛无核化对世界及地区的和平与安全有积极贡献;重申六方会谈及所达成共识的重要性,强调必须全面履行六方会谈2005年9月19日达成的共同声明,推动朝鲜半岛无核化取得实质性进展。

  王群说,今年的决议还增加了支持和鼓励国际社会通过各种平台和倡议加强和平外交努力的内容,特别是“包括建立信任措施,以缓和朝鲜半岛紧张局势,实现半岛持久和平与繁荣”。这是第一次机构在涉朝决议中写入这样的措辞,来之不易,这体现了有关各方致力于政治解决的意愿和行动。

  王群表示,此次决议磋商过程虽然一波三折,但支持和平努力的意见始终占据上风,从而最终推动在决议草案中加入诸多积极因素。中方深入参与了该决议磋商,并为此提出了许多建设性建议,为决议草案最后协商一致通过作出了贡献。

  王群强调,今年机构大会涉朝决议为推动朝鲜半岛核问题政治解决进程增添了“正能量”。中方始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,一直为推动政治解决半岛核问题做不懈努力。面对难得的历史机遇,中方再次呼吁各方都行动起来,切实履行所作承诺,继续坚持政治解决的正确方向,巩固当前对话势头,并进一步加大外交努力,妥善处理分歧,不断积累互信,平衡解决有关方合理安全关切,协调推进半岛无核化和政治解决进程。中方愿与国际社会有关各方一道,继续为此发挥积极建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿