首页 > 会议与发言
中国代表团戴怀成参赞在《全面禁止核试验条约》组织筹委会行政与法律工作组第54次会议上的发言
2018/10/22

  2018年10月17日,中国常驻维也纳代表团戴怀成参赞出席《全面禁核试条约》组织筹委会行政与法律工作组第54次会议,就筹委会项目与预算、人力资源、国际职员退休金改革等问题阐述中方立场。

  中方表示,注意到临时技秘处提出的筹委会2019年项目与预算更新建议草案。当前,预算紧缩已成为国际组织常态。如何提高资金使用效率、服务组织核心职能是摆在众多国际组织面前的共同课题。中方注意到技秘处为控制预算总增长、聚焦履约核心工作的努力,同时希望技秘处坚持公开、透明原则,不断优化预算编制工作。一是加强预算编制工作的前瞻性,不断优化内部监督管理,尽量避免预算执行比例过低、项目间结转等资金运作方式;二是改进预算编制方法,参考其他国际组织普遍做法,细化项目和预算,对项目目标、预期成果和评估指标作详细说明,以更好保障签约国的知情权和决策参与权;三是加大对能力建设的投入力度,特别是照顾发展中国家的合理关切,鼓励各国国家数据中心参与“国际数据中心逐步启用计划”技术评估,为发展中国家全面参与履约筹备提供平台,提高其综合履约能力。

  中方强调,技秘处应继续加强与各方的协调沟通,采取切实措施解决有关地区组职员代表性不足问题,有效提升地域平衡,合理设置岗位数量,优化人力资源结构,增进招聘程序的透明度。

  中方期待技秘处坚持慎重、公开、透明的原则做好加入联合国职员联合退休基金的工作,切实采取措施减少潜在风险,把握退休金改革、国际职员队伍稳定性和签约国财政负担等方面的平衡,并及时、全面向签约国通报改革方案执行情况。

  中方表示,欢迎朝鲜半岛无核化与和谈进程取得新的积极进展,呼吁各方切实履行所作承诺,坚持政治解决的正确方向,为实现半岛无核化和持久和平作出切实努力。中方赞赏筹委会和临时技秘处在监测朝鲜以往核试验过程中发挥的作用。中方希望有官方尽快就朝鲜半岛核问题达成政治方案,主张临时技秘处根据上述政治方案和筹委会相应授权,在半岛无核化进程中发挥作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿