首页 > 会议与发言
中国代表团就《全面禁核试条约》组织筹委会财务及人力资源等问题阐述看法
2019/05/30

  2019年5月27日至29日,《全面禁止核试验条约》组织筹委会行政与法律工作组(A组)第55次会议在维也纳举行。中国代表团出席上述会议,就筹委会预算草案、改进咨询组工作及人力资源管理等问题阐述立场及主张。

  中方表示,在全球财政紧缩及复杂国际政经大环境下,技秘处通过改进资源分配方法,提高效率,确保优先项目需求等举措,坚持预算“实际零增长”,中方对此表示赞赏。中方一直主张,筹委会预算应本着公开、透明、包容的原则,根据实际需要并综合考虑各国财政状况等制定,既体现国际社会对条约履约筹备的支持,也反映签约国对筹委会工作的期待及合理关切,特别是发展中国家普遍关心的能力建设项目。鉴此,中方希望技秘处进一步说明筹委会项目与预算草案中2020年价格调整指数确定为1.97%的原因及计算方法,以及资金在项目间重新分配的理由,以便签约国决策。

  中方强调,多年来,咨询组运转顺利,卓有成效,向A组及筹委会提供了很多有益建议。近期,各方围绕“咨询组运行”问题进行了讨论,中方赞赏A组主席摩洛哥大使就该问题举行的非正式磋商。中方认为,任何改进咨询组工作的措施,均应聚焦提高效率及工作的有效性,符合筹委会议事规则,避免夹杂其他政治因素,防止造成不良先例。签约国自主提名咨询组成员的主权权利必须得到尊重。中方希望,各方在充分讨论基础上,协商一致作出相关决定。中方将继续积极、深入、建设性参与后续讨论进程。

  关于筹委会人力资源管理问题,中方指出,中国高度重视技秘处人力资源问题,赞赏技秘处为改进人力资源管理所做努力。《2018年人力资源管理报告》出台较晚,希望技秘处及早散发相关报告,确保各国有足够时间研究和参与讨论。中方注意到,职员代表性不足问题在“东南亚、太平洋和远东地区组”及“77国集团加中国”不同程度存在,希望技秘处高度重视,采取有效措施,提升职员构成的地域平衡。

  中方最后表示,中方赞赏技秘处就筹委会加入“联合国职员联合退休基金”所作努力,希望技秘处继续采取措施减少潜在风险,并及时向筹委会通报后续进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿