首页 > 会议与发言
中国副理事张建华在国际原子能机构六月理事会上的发言
2019/06/14

  尊敬的主席女士、天野之弥总干事:

  这是我作为中国副理事在国际原子能机构理事会上的首次发言,请允许我借此机会向主席女士表达良好祝愿,中国代表团和我本人将积极支持和配合您的工作,预祝理事会取得圆满成功。

  主席女士,

  中国代表团赞成尊敬的埃及大使代表77国集团和中国就本议题所做发言。中方高兴地注意到,2018年机构秘书处在天野之弥总干事的领导下,忠实履行《规约》职责,帮助成员国为积极落实联合国2030可持续发展目标、应对气候变化发挥了重要作用。

  中方满意地注意到过去一年机构成功举办首届核科学技术部长级会议、核电计划人力资源发展国际会议、放射性物质安保国际会议等一系列国际会议;塞伯斯多夫核技术应用实验室改造项目、机构低浓铀银行项目、保障信息技术现代化项目等重大项目进展顺利。中方赞赏机构根据成员国发展需求和不同地区优先事项量身订制技合计划,不断完善核安全核安保标准体系,并应成员国要求开展各类咨询评估服务帮助成员国查找不足、总结经验、提升能力。

  中方始终认为伊核问题全面协议意义重大、不可替代,高度评价伊朗严格执行全面协议并得到国际原子能机构多次确认。中方坚定支持稳步、全面落实全面协议,坚定履行自身承诺和义务,同时坚定维护自身合法权益。作为阿拉克重水堆改造工作组双组长之一,中方致力于根据全面协议规定推进改造项目并不断取得积极进展。中方将继续同各方一道,为维护和执行全面协议作出不懈努力。

  主席女士,

  中国政府一直将核能视为应对气候变化和实现可持续发展的必然选择,核能产业持续保持安全高效发展。目前,中国大陆商业运行核电机组已达到45台,年发电量位列全球第三;在建核电机组11台,规模居世界第一。近年来,更加先进安全的三代核电技术取得突破性进展,自主知识产权的“华龙一号”首堆于今年4月在福建福清核电站提前50天完成设备安装并进入冷试,国内外5台同型号机组的建设按计划稳步推进;利用法国技术的EPR和美国技术的AP1000三代核电全球首堆于去年相继实现并网发电。示范快堆和高温气冷堆示范工程等四代核电建设也进展顺利。中国核电发展秉承开放包容理念,愿与世界各国分享核电发展经验,共同创造清洁美丽的未来。

  主席女士,

  近年来,随着核能事业稳步发展,中国核技术应用产业进入快速发展阶段,取得令人瞩目的成绩。目前,中国已有400余家单位从事核科学和技术研发与生产,数千家单位参与应用,并形成了较完整的产业体系,年产值已突破3000亿人民币,年增长率保持在20%左右。核技术广泛应用于农业、工业、医疗、公众安全等领域,为社会经济发展以及人民生活福祉做出积极贡献。

  主席女士,

  中国核能发展一贯坚持“安全第一”,始终遵循“理性、协调、并进”的核安全观。2018年1月中国核安全领域顶层法律《中华人民共和国核安全法》正式发布,为安全利用核能,促进经济社会可持续发展提供了法律依据。2018年,中国国家原子能机构成功举办“风暴—2018”核安保综合演练,切实提升中国核设施应对核安保突发事件的能力和水平。继成功完成加纳微堆低浓化改造之后,中方与机构、尼日利亚紧密合作,顺利完成尼方微堆低浓化改造和高浓铀返还。

  位于北京的“核安保示范中心”是核安保国际合作的成功范例,2016年投运以来已承办100余次国际和地区核安保研讨会和培训班,累计培训中外学员近2000人。目前,中方正与机构通力合作,努力将该示范中心打造成机构的“协作中心”,为全球特别是亚太地区核安保能力的提升做出贡献。中国已连续多年为机构核安保基金捐款,累计金额200多万美元,今年中国将继续向机构核安保基金捐款40万美元。

  为进一步推进机构未来工作,中方愿提出以下几方面建议:

  第一、核能对于应对气候变化,实现可持续发展具有重要意义,机构应根据世界核能发展形势及成员国需求积极调整工作重点,继续为成员国提供有力支持,促进核能安全、高效发展。

  第二、核安全与核安保是关系到核能事业健康发展重要保障,机构应继续推进核安全标准与核安保导则制订,加强同行评审服务,协助成员国开展能力建设,努力构建高水平的全球核安全与核安保体系。

  第三、核能健康可持续发展离不开世界各国的共同努力,机构各成员国应当在“平等协作,合作共赢,开放共享”的原则下,顺应经济全球化的潮流,促进交流与合作,共享核能发展成果,共同构建核能发展人类命运共同体。

  主席女士,

  “不拒众流,方为江海”。中国始终秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,愿与机构和成员国一道进一步加强核领域全方位国际合作,分享中国在核电发展、核技术应用等领域的技术、经验和成果,为世界和平、发展、繁荣作出积极贡献。

  在发表上述评论后,中国代表团注意到载于GOV/2019/15号的2018年年度报告。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿