首页 > 会议与发言
中国代表团戴怀成参赞就《全面禁止核试验条约》组织筹委会相关工作阐述立场
2019/06/20

  6月17日至18日,《全面禁止核试验条约》组织筹备委员会第52次会议在维也纳举行。中国代表团戴怀成参赞就筹委会相关工作阐述立场。

  戴怀成表示,《全面禁止核试验条约》是国际核裁军与核不扩散体系的重要支柱,对维护世界和平与安全发挥着重要作用。中方高兴地看到,条约普遍性不断提高,履约筹备工作取得长足进展,推动条约早日生效的国际努力得到广泛支持。当前,国际安全领域的不确定和不稳定因素明显增多,加强对条约的政治支持具有重要意义。第十一届促进条约生效大会将于今年9月在纽约召开,中方赞赏阿尔及利亚和德国为筹备会议所作努力,期待大会进一步凝聚国际禁核试共识,为条约生效进程注入政治动力。

  戴怀成表示,中方支持条约核查机制建设,乐见相关工作取得积极进展;同时,认为相关工作应严格遵守“测试与临时试运行”原则,平衡推进国际监测系统、国际数据中心和现场视察相关机制建设。中方注意到有关各方在“国际数据中心逐步启用计划”、放射性核素样品归档、惰性气体大气本底测量等问题上立场存在分歧,希望技秘处综合考虑各方合理关切,进一步优化工作方案。

  戴怀成指出,中方注意到技秘处提出的2020至2021年项目与预算草案,支持筹委会预算坚持“实际零增长”原则,赞赏技秘处在优化资金分配和提高使用效率方面所做努力;同时呼吁技秘处提高预算编制与执行的透明度,继续加大对有关能力建设项目的资金支持力度。

  关于咨询组改革问题,戴怀成强调,改革应聚焦提高工作效率,任何改革措施都必须符合筹委会议事规则。在此方面,中方赞赏摩洛哥、日本大使所作努力,欢迎行政与法律工作组第55次会议通过的“咨询组成员提名程序决定草案”,认为其体现了尊重各国提名咨询组成员的主权权利、咨询组成员由筹委会做出任命等原则。

  戴怀成最后表示,作为首批签署条约的国家之一,中国坚定支持条约宗旨与目标,始终恪守暂停核试验的承诺,积极参与促进条约生效的国际努力。近年来中方境内禁核试监测台站建设与核证验收取得重要进展,会费比额不断增长,这本身就是中国政府对履约筹备工作的重要贡献。中方将继续与各方一道,为推动条约早日生效做出努力,为推进条约履约筹备进程做出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿