首页 > 会议与发言
在“单边强制措施及其影响国际研讨会”上的发言
2019/06/29

  

       尊敬的阿雷亚萨外长、阿拉格齐副外长,

  女士们、先生们:

  今天我很高兴重回科堡酒店出席“单边强制措施及其影响”国际研讨会。科堡见证了伊核全面协议的谈判和达成。伊核全面协议是通过外交谈判取得的重大成果。在当前单边主义和保护主义抬头,国际秩序和国际规则遭受严重冲击之际,选择在此召开今天的研讨会本身就具有重要的象征意义,表明国际社会希藉此彰显支持多边主义的鲜明态度,并发出反对单边主义和国际霸凌行径的有力声音。

  1945年6月26日,包括中国在内的40多国在美国旧金山市签署了《联合国宪章》,庄严承诺“力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处”、“以和平方法解决其国际争端,俾免危及国际和平、安全及正义”。历经74年风云变幻,上述原则历久弥新,依然是各国发展友好关系的基本准则以及维护世界和平与稳定的重要基石。

  令人遗憾的是,个别国家罔顾上述原则,动辄诉诸单边强制措施,滥用自身优势地位,对他国采取经济封锁、金融制裁等霸凌行径,甚至对第三国与有关国家开展正常往来进行威胁恫吓。近期以来,个别国家又频繁利用关税“大棒”向他国施压,甚至动用国家机器和行政措施不择手段打压别国的公司,值得各国高度警惕。

  单边强制措施就其性质而言,既是单边行动又具有强迫性,明显违反《联合国宪章》和国际法准则。个别国家为达目的不择手段,讲不了国际法,就祭出国内法;用不上法律措施,就用行政措施,这是典型的强权政治和霸凌行径。具有讽刺意味的是,目前最经常使用单边强制措施的美国在其独立之初也曾长期受制于封锁、禁运和干预,也曾强烈反对单边强制措施。

  实践已经一再证明,单边强制措施不仅无助于解决问题,反而具有多重危害:它无视国家主权平等,冲击国际秩序;它动摇国际法权威,削弱国际法治;它阻碍各国经贸往来,危及世界经济;它拖累当事国经济发展,侵害有关国家人权。同时,对于实施单边强制措施的国家来说,它也会给经济发展和人民福祉带来负面影响,最新研究表明,美国政府当前加征的各种关税,将使美国消费者每年多支出690亿美元。单边强制措施损人不利己,希望美国切实回到和平解决争端、实现互利共赢的道路上来。

  单边强制措施就其目的而言,旨在谋求不平等优势,推行不合理主张,任何重视主权、平等和尊严的国家都会坚决予以回应。我们看到,古巴革命政府有力应对了美国近60年的制裁,并正与委内瑞拉携手应对新一轮制裁;俄罗斯不惧制裁,坚定推进国家发展,积极支持多边主义;欧盟明确反对美国制裁伊朗、古巴,并不断强化《阻断法案》,有力回击美国的“长臂管辖”。我们对这些正义举措表示赞赏和支持。

  中华人民共和国在成立之初也曾遭遇经济封锁和禁运,现在也面临着经贸霸凌,我们对单边强制措施给各国人民带来的苦难感同身受,坚决反对任何形式、任何理由的单边强制措施。中国坚定支持多边主义,倡导国际法治。我们呼吁各国切实遵循《联合国宪章》宗旨和原则,在互相尊重主权平等基础上强化互利合作,推动完善各领域全球治理。我们也希望各国携手应对单边强制措施,发出明确反对信号,同时协同采取行动,团结一致,坚决对单边强制措施说“不”。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿