首页 > 会议与发言
中国代表团在国际原子能机构特别理事会上的发言
2019/07/11

  主席女士,

  中方注意到总干事提交的“根据安理会第2231号决议在伊朗实施监督与核查”报告(GOV/INF/2019/8),赞赏机构本着客观、中立、专业态度开展对伊监督核查工作。

  中方对伊减少履行全面协议承诺感到遗憾,同时也注意到伊方一再重申无意退出协议,强调所有减少履行承诺的措施都是可逆的,将在一定条件下恢复全面履行义务。

  主席女士,

  伊核问题出现危机的根源是美方对伊极限施压政策。2015年达成的全面协议是多边主义的重要成果,也是美方推动达成的。伊方多年来一直认真履行协议承诺,国际原子能机构总干事季度报告连续15次予以确认。令人遗憾的是,美方2018年5月单方面退出协议,进而恢复对伊单边制裁和“长臂管辖”,不断损害伊方经济红利,不断为伊履行协议承诺制造障碍。联合国秘书长不久前提交第七份安理会第2231号决议执行报告,对美有关举措表示遗憾,强调其与安理会决议和全面协议目标相悖,可能阻碍决议与协议执行。伊方近来减少履行承诺是对美极限施压政策作出的反应。中方认为,这是当前伊核局势升级背后最根本的逻辑和首要原因。美方推动召开特别理事会审议伊履约问题,逻辑上站不住脚。中方同时认为,尽管面临巨大压力和困难,伊方迄今反应总体是克制的,没有造成实质性核扩散风险,没有违反伊方保障监督义务。

  主席女士,

  国际原子能机构理事会成员审议伊履行全面协议承诺问题,应立足上述基本事实,着重把握两个原则。

  一是根据事情本身的是非曲直,客观、公正处理相关问题。中方支持在保持全面协议权利和义务平衡的前提下,鼓励伊方全面履行协议承诺,但反对理事会片面对伊方施压。有关方面应放弃对伊极限施压的错误做法,避免制造更大危机,加剧中东地区动荡,危机国际社会共同利益。

  二是充分发挥全面协议联委会的作用,支持协议各方的外交努力。前不久举行的联委会会议上,各方均表示将继续推动完整、有效执行协议,强调联委会是解决协议执行问题的适当机制,同意通过联委会寻求解决浓缩铀库存等问题的务实方案。今天的特别理事会会议应有助于联委会的工作,而不是相反。同时,我们也期待机构继续秉持客观、公正和专业态度,履行监督核查授权。

  主席女士,

  确保全面协议得到完整、有效执行,既是安理会第2231号决议的要求,也是解决伊核问题、缓解紧张局势的唯一现实、有效途径。国际社会应从大局和长远出发,保持克制,坚持维护全面协议的基本方向,推动伊核局势朝着缓和的方向发展。协议各方应积极努力,寻求在联委会框架内解决相关问题,包括维护伊方根据全面协议应享有的经济红利,为伊方恢复全面履行核领域承诺创造条件。我们欢迎欧方对伊“贸易结算支持机制”投入运行,期待该机制尽快覆盖更多贸易领域,并向第三方开放。同时,单边主义和霸凌行径已成为日益恶化的“肿瘤”,正在全球范围制造更多问题和更大危机。国际社会必须坚持多边主义,恪守以国际法为基础的国际秩序,通过平等对话寻求伊核问题的政治外交解决。

  中方始终坚定维护和支持全面协议,坚定履行自身承诺,同时坚定维护自身合法权益。中方支持各方本着建设性态度,继续通过联委会机制,加紧就协议执行具体问题寻求务实可行的解决方案。作为阿拉克重水堆改造工作组双组长之一,中方已推动项目取得重要进展,还将继续为此做出不懈努力。总之,我们愿同有关各方一道,继续毫不动摇地维护和执行全面协议。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿