首页 > 中国报道
外交部部长助理张军出席77国集团外长会并发言
2018/09/28

  2018年9月27日,77国集团外长会于第73届联大一般性辩论期间在纽约联合国总部举行。埃及总统塞西、巴勒斯坦国总统阿巴斯、联合国秘书长古特雷斯、第73届联大主席埃斯皮诺萨,印尼、马来西亚、委内瑞拉等国外长以及其他77国集团成员国代表出席。外交部部长助理张军出席会议并发言,全文如下:

  主席先生,

  各位同事,

  女士们,先生们:

  过去一年,“77国集团加中国”保持密切沟通协调,建设性参与联合国经社领域工作,积极推动国际合作,坚定维护发展中国家共同利益,发挥了重要作用。中方高度赞赏主席国埃及的出色工作,祝贺巴勒斯坦当选2019年度主席国。

  当今世界正面临百年未有之大变局,新兴市场和发展中国家群体性崛起是最突出的变化之一。广大发展中国家整体实力增强,不仅使全球格局和力量对比更趋平衡,也为维护世界和平、促进共同发展注入新的动力。

  同时要看到,当今世界充满风险挑战,通向和平发展的道路绝非坦途。尤其需要警惕的是,有的国家大搞强权政治、单边主义、保护主义,肆意干涉别国内政,挑起贸易争端,既对世界稳定、全球经济带来威胁,也对国际秩序、多边贸易体制形成冲击,对发展中国家的外部环境造成严重影响。

  面对复杂形势,广大发展中国家应该依托77国集团等合作机制,加强团结协作,把握发展机遇,应对风险挑战,努力实现共同发展繁荣。

  我们要坚定不移支持多边主义。当今世界比以往任何时候都更需要多边主义,需要以国际法和规则为基础的国际秩序。如果世界回到弱肉强食的丛林时代,发展中国家将是首当其冲的受害者。我们要坚定维护多边主义,坚持《联合国宪章》的宗旨原则和国际法、国际关系基本准则,推动国际关系民主化、法治化,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,维护国际公平正义,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。

  我们要坚定不移落实2030年可持续发展议程。2030年可持续发展议程为全球发展绘制了宏伟蓝图,代表了发展中国家的共同利益。我们要结合各自国情,把可持续发展目标纳入本国发展战略,平衡推进经济、社会、环境三大领域工作,积极落实《巴黎协定》,共同走出一条经济繁荣、社会进步、环境优美的可持续发展之路。要推动国际社会把发展问题置于全球宏观政策框架的优先位置,强化全球发展伙伴关系,敦促发达国家履行承诺,为发展中国家落实2030年议程提供资金和技术支持。

  我们要坚定不移加强南南合作。南南合作是发展中国家联合自强的有效途径。在国际形势发生复杂变化、机遇与挑战同步上升的大形势下,南南合作的重要性更加突显。明年将在阿根廷举行第二次联合国南南合作高级别会议,在乌干达举行第三届南方首脑会议。我们要以这两场重要活动为契机,探索谋求发展、应对挑战的新思路、新举措,为新时期南南合作注入强劲动力。我们要充分利用推进“一带一路”建设契机,深化在互联互通等领域务实合作,为各国发展注入新动力、开创新机遇。

  我们要坚定不移完善全球经济治理。全球经济治理体系是否公正合理,攸关广大发展中国家的共同利益和发展空间。我们要高度重视世贸组织改革,加强沟通协调,把握好多边贸易体制的正确发展方向,保持世贸组织核心价值和基本原则,特别是发展中国家享有的“特殊与差别待遇”。同时,要继续推动国际金融货币体系改革,提高发展中国家的代表性和发言权。在联合国发展领域改革问题上,要按照联大决议授权,把发展为核心、会员国主导、“共同但有区别的责任”等原则落到实处,推动改革取得符合发展中国家利益的成果。

  各位同事,

  中国始终是发展中国家的一员,始终是广大发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。60多年来,中方和其他发展中国家的团结合作蓬勃发展,硕果累累。我们始终坚定支持发展中国家探索符合国情的发展道路,坚决反对干涉别国内政,从不在援助中附加任何政治条件。我们始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,把自身发展同发展中国家的共同发展结合起来,全力构建休戚与共、守望相助的利益共同体、命运共同体。

  本月初,中非合作论坛北京峰会成功举行。习近平主席和50多位非洲国家领导人一道,深入探讨把中非共建“一带一路”同2030年议程对接、同“非洲2063议程”对接,就构建更加紧密的中非命运共同体达成重要共识。习近平主席在峰会上宣布,中方将同非洲合作实施“八大行动”,以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持。今年,中方还同拉美国家举办了中拉论坛部长级会议、同阿拉伯国家举办了中阿合作论坛部长级会议,为促进同有关地区和国家合作注入新的活力。

  无论国际风云如何变幻,中国同发展中国家并肩前行的大方向不会变,坚定维护发展中国家共同利益的决心不会变,深化务实合作、谋求共同发展的步伐不会停止。中方愿同77国集团及广大发展中国家坚定站在一起,合力深化南南合作,携手共建“一带一路”,为实现发展中国家共同繁荣进步、构建人类命运共同体作出积极贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿