首页 > 中国报道
外交部部长助理张军在“联合国日”纪念活动上的致辞
2018/10/29

  尊敬的罗世礼先生,

  刘爽总裁,

  女士们,先生们,各位朋友:

  大家晚上好!很荣幸参加联合国驻华机构和凤凰卫视联合举办的“联合国日”纪念活动。

  10月24日是一个值得铭记的日子。73年前的今天,《联合国宪章》正式生效,联合国宣告成立,这是具有历史意义的重大事件,奠定了当代多边主义的基石,开启了国际关系的新篇章。每年10月24日,我们举行“联合国日”纪念活动,就是要忆往期来,重申对联合国和多边主义的承诺。我代表中国政府,对联合国成立73周年表示祝贺,对长期致力于加强联合国驻华系统同中国合作的各位朋友表示感谢。

  73年来,联合国致力于维护世界和平,蔚蓝色的联合国旗帜与维和蓝盔为冲突国家和地区的人民带去希望。73年来,联合国致力于推动共同发展,从千年发展目标到2030年可持续发展议程,引领着各国迈向发展繁荣。联合国始终代表着正义的声音、进步的力量,承载着人类对美好生活的向往。

  73年后的今天,世界多极化、经济全球化深入发展,各国利益和命运相互交融。与此同时,我们这个世界仍然很不太平,实现普遍安全与共同繁荣仍然任重道远。特别是当前单边主义、保护主义抬头,严重冲击国际秩序和联合国作用,引发国际社会的广泛担忧。

  上月举行的第73届联大一般性辩论期间,许多国家领导人都发出了支持多边主义的强音,表达了对联合国发挥更大作用的期待。当前形势下,我们比以往更加需要一个强有力的联合国。联合国要继续做多边主义的捍卫者,国际和平的维护者,共同发展的推动者。这是各国人民的共同期待,也是联合国肩负的历史责任!

  各位朋友,

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活实现了质的飞跃。中国经济连续多年保持较快增长,对世界经济增长贡献率超过30%,经济质量和效益不断提高。中国7亿多人口摆脱绝对贫困,占同期全球减贫人口总数的70%以上。中国已经并将继续率先行动,把2030年可持续发展议程纳入国家中长期发展战略,在自身发展进步的同时,支持和带动更多国家实现发展。中国推动共建“一带一路”倡议,得到广泛响应,成为规模最大的国际合作平台,向世界提供公共产品。中国将在2020年全面建成小康社会,并向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国迈进。

  同时,中国仍然是世界上最大的发展中国家,仍面临发展不平衡、不充分等挑战,还有很长的路要走。中国始终是广大发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。我们坚定支持发展中国家探索符合国情的发展道路,秉持真实亲诚理念和正确义利观,把自身发展同发展中国家的共同发展结合起来,不断深化务实合作、谋求共同发展,在国际事务中坚决维护发展中国家共同利益。

  各位朋友,

  中国的发展离不开联合国和国际社会的支持,联合国的工作也离不开中国的参与和贡献。

  中国始终坚定支持多边主义,始终支持维护联合国权威和作用。2015年,习近平主席在联合国讲台上系统阐述构建人类命运共同体重要理念,这是对《联合国宪章》宗旨的继承和升华。面对新时代新形势,中国对联合国的承诺坚定不移,中国对联合国的支持说到做到。

  中国坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,支持联合国在国际事务中发挥重要作用,这是中国外交长期奉行的基本政策。

  中国作为安理会常任理事国,始终致力于在国际和地区热点问题上采取公正立场,提出建设性方案,推动政治解决争端,维护世界和平。

  中国是联合国维和行动重要出兵国,此时此刻就有2500多名中国维和人员在世界各地的任务区坚守岗位,守望和平。

  中国一贯认真履行对联合国的财政义务,为联合国的有效运转提供有力保障。随着中国的发展,我们愿在此方面作出更大贡献。

  中国-联合国和平与发展基金是中国支持联合国事业的新创举,将为进一步提升中国与联合国合作作出新的探索。

  展望未来,中国将继续同联合国携手前行,让多边主义的道路更加宽广,让共商共建共享的全球治理体系更加完善,让人类命运共同体的光明未来早日实现!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿