谢锋特派员邀请香港十一所高校校长新春餐叙
2019/02/17

   2019年2月13日,谢锋特派员邀请香港十一所高校校长来公署新春餐叙。香港城市大学、浸会大学、岭南大学、教育大学、恒生大学、科技大学、公开大学、香港大学、理工大学、中文大学和树仁大学等高校负责人参加。

   谢特派员结合当前国际形势,从妥善处理中美关系、引领多边主义和全球治理方向、营造良好周边环境、推进“一带一路”国际合作四个维度,全面介绍了在习近平外交思想引领下,2018年中国特色大国外交取得的积极进展和突出成就,深入解读新时代中国特色大国外交理念的丰富内涵。

   谢特派员勉励来宾们坚守树德立人的初心,引导香港青年明德至善,胸怀家国,弘扬中华民族自强不息、厚德载物的精神,传承香港同胞爱国爱港的优良传统,将个人梦想同祖国前途、民族命运紧密结合,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光;履行培养人才的使命,引导香港青年立鸿鹄志,求真学问,练真本领,做实干家,积极投身香港和国家发展建设事业,积极融入“一带一路”、“粤港澳大湾区”建设,在内地和香港的快速发展和深度融合中实现个人理想和价值;当好人文交流的使者,发挥香港高校对外联系广泛的优势,传播中华优秀文化,讲好当代中国故事,讲好“一国两制”成功实践的香港故事,在促进东西方文化交流、文明互鉴、民心相通等方面发挥更大作用。

   谢特派员强调,外交公署愿同香港各界共同努力,为香港青年成长成才多搭台、多搭梯,创造有利于青年成就人生梦想的社会环境,举办更多“外交进校园”活动,协助更多香港青年赴“一带一路”沿线国家学习参访,推荐和支持素质优秀、能力过硬、爱国爱港的香港青年才俊到国际组织任职或实习,为香港青年开阔国际视野、拓展事业空间搭建新平台,为香港储备更多复合型人才。

   晚宴前,谢特派员与来宾们共同观看了公署自编自制的2018年涉港外交工作回顾视频短片和2019春茗酒会暨“外交之友”颁奖仪式视频短片,引来阵阵掌声。

   校长们反响热烈,高度评价2018年中国特色大国外交取得的重要成就,高度赞赏过去一年驻港公署积极进取、勇于担当,涉港外交工作成效显著,希望公署更多举办各类面向青年的外交主题活动,继续关心支持香港青年成长成才。香港高校愿与公署进一步加强合作,共同助力香港青年发展。

   双方还就香港高校参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设、香港青年参与国际组织工作等议题进行了深入探讨。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿