驻港公署发言人就英国外交大臣涉港表态答记者问
2019/07/01
    问:据报道,6月30日,英国外交大臣发表声明表示,英国将继续密切关注香港的事态。近来香港发生的抗议行动,使得重申英国对《中英联合声明》的承诺更显重要;应该根据《中英联合声明》和基本法,确保香港保持高度自治,充分尊重港人享有的权利与自由。你对此有何回应?  
    答:回归22年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港更加繁荣、充满活力,国际地位较回归前大幅提升,香港居民依法享有殖民时期完全无法比拟的广泛权利与自由,这是任何不带偏见的人都无法否认的事实。
    香港是中国的香港,香港人民与祖国人民血脉相连,没有人比中国人民更加热爱和关心香港。中国政府维护国家主权安全和香港繁荣稳定的意志坚如磐石,反对外国势力干预香港事务的决心坚定不移。
    必须指出的是,随着香港回归祖国以及过渡期工作的结束,《中英联合声明》中所规定的与英国有关的权利和义务都已经全部履行完毕。英方对香港不存在任何所谓“责任”。香港事务纯属中国内政,任何外国无权干预。我们敦促英方正视香港已经回归祖国22年的现实,恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,停止插手香港事务,停止干涉中国内政。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿