中国对战胜新冠肺炎疫情充满信心
2020/02/28

  2月28日谢锋特派员在《纽约时报》发表评论文章《与中国携手 守护全球公共卫生安全》表示,中国抗击新冠肺炎疫情取得积极进展。包括武汉和湖北省其他地市在内的全国新增确诊病例总体呈现下降趋势,疑似病例存量加速消化;截至2月27日24时,全国累计报告确诊病例78824例,其中死亡病例2788例,治愈出院病例36117例。

  习近平主席和党中央始终将人民的生命安全和身体健康放在第一位,果断决策,全面部署,统一指挥。全国4.2万余名医护人员从四面八方驰援湖北。各地联防联控、群防群控,进行“网格化”管理、“地毯式”排查,体现了令人惊叹的领导、组织、动员和执行能力。

  任何一种新型传染病都需要一个逐步深化认识的过程。任何一个负责任的国家应对重大传染病疫情都必须高度审慎、尊重科学、重视证据。中国发现疫情、隔离病毒、测序基因组并与世卫组织和全世界分享的速度是创纪录的。

  中国尝试了多种诊疗方法,五种新药开展临床试验,部分疫苗项目进入动物实验阶段。中国的新冠肺炎诊疗方案已更新到第六版,基于科学和事实不断调整优化。

  中国政府坚持公开透明原则,每日发布疫情,并面向全社会开通征集问题线索和意见建议的网上通道,民有所呼,政有所应,严肃问责,不断完善国家公共卫生应急管理体系。

  武汉封城曾被一些人视为“异端”,然而实践证明,它是正确有效的。本周,中国—世卫组织联合考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德在结束最新一轮考察后说,武汉采取的措施有效遏制了病毒蔓延。

  中国人民特别是武汉人民做出了巨大牺牲,避免了更多感染,为世界防疫争取到了宝贵的时间。世界应该感谢武汉人民、感谢中国人民。

  中国人民坚韧不拔、乐观自信、甘于奉献,大家为我、我为大家,众志成城、共克时艰,展现出独有的民族精神和强大凝聚力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿