首页 > 新闻动态 > 香江揽萃
沪港联袂演绎粤语版张爱玲话剧《金锁记》
2015/11/09

  

  新华网上海11月9日电(记者孙丽萍)由香港导演许鞍华执导、上海作家王安忆编剧、香港女演员焦媛主演的粤语版话剧《金锁记》8日在第17届上海国际艺术节上演出,淋漓尽致地演绎了张爱玲笔下“曹七巧”为情欲所压抑的悲剧人生,倾倒上海观众。

  《金锁记》是张爱玲杰出的小说作品,话剧版《金锁记》由酷爱张爱玲的王安忆创作,是她的第一部舞台作品,2004年首次在第6届上海国际艺术节演出,好评如潮。首演之后,话剧版《金锁记》“封箱蒙尘”,直至2009年,香港导演许鞍华将其改编成粤语版,这也是许鞍华的首个话剧作品。

  在上海举办的新闻发布会上,王安忆表示,粤语版话剧《金锁记》弥补了自己的遗憾。

  时隔11年,话剧《金锁记》重归中国上海国际艺术节演出,在上海大剧院连演3场。焦媛演绎的“曹七巧”形神兼备,如同从张爱玲的小说书卷中走出,从起初欲望备受压抑的美艳怨妇,逐渐蜕变为阴毒变态、不容于世的“毒妇”,层层深入的诠释让观众被悲剧力量深深感染。

  除阵容强大外,粤语话剧《金锁记》的舞美也可圈可点。几扇百叶窗、淡淡灯光,就演绎出弄堂气象,而舞台上投影的一轮圆月,好似是张爱玲隔了久远记忆回望的月色,“像朵云轩信笺上落了一滴泪珠”。

  粤语话剧《金锁记》在沪演出后,上海观众给予了雷鸣般的掌声与欢呼。台上的香港演员忍不住热泪盈眶。“上海观众是真的热爱戏剧。”焦媛表示。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿