国歌声中国旗扬 外交助港再启航
2020/07/01

  23年,香港特区如竹苞松茂,每到7月1日,都会生长出新的年轮。

  今年的7月1日更加意义非凡。在香港国安法颁布实施和《国歌法》完成本地立法的重要特殊时刻,外交部驻港特派员公署全体署员与特区新老“外交之友”、香港警队等各界代表一起,举行“国歌声中国旗扬 外交助港再启航”主题升旗仪式。

  在雄壮嘹亮的国歌声中,三名青年外交官组成的护旗队英姿飒爽,在晴空下迎风送展鲜艳的五星红旗,全场肃立行注目礼,齐声高唱《义勇军进行曲》。国旗飘扬,国歌嘹亮,香江潮平,维港海晏,风和日丽,气清天朗。

  一、谢锋特派员致辞说,今天是香港大喜的日子。

  23年前,鲜艳的五星红旗在香港会展中心冉冉升起,《义勇军进行曲》的激昂旋律响彻香江之畔。历经百年沧桑的香港回到祖国怀抱,进入了“一国两制”伟大实践的历史新时期。

  23年后,《国歌法》完成本地立法,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》正式公布实施。香港迎来由乱到治、重返正轨的历史新机遇,开启了“一国两制”行稳致远的历史新篇章。

  今天,我们一起升国旗、唱国歌,既是为了庆祝回归、祝福祖国,也是为了继往开来,助力香港再出发、再启航。

  这面五星红旗是引领中国争取独立、走向富强、实现民族复兴的光辉旗帜,这首《义勇军进行曲》是传承中华民族不屈不挠、一往无前、自强不息精神的铿锵旋律。爱国主义是全人类的共同价值观,热爱祖国没有两地差异、没有“两制”区别。今天参加升旗仪式的除了公署全体同事,还有老一辈、新一代的香港“外交之友”代表、在公署值守的香港警队阿Sir以及港基物业代表。大家以实际行动,展现对国旗、国歌的尊重,对伟大祖国的热爱。唱国歌、护国旗、敬国徽在香港社会蔚然成风,爱国爱港的浩然正气不断凝聚上扬。

  刚刚公布实施的香港国安法是一部充分体现“一国两制”原则、尊重特区高度自治的法律,是一部充分保障港人依法享有各项权利和自由的法律,是一部有效维护宪法和基本法所确立的特区宪制秩序、保障香港长期繁荣稳定的法律。它兼顾香港的当前利益、长远利益和根本利益,有效堵塞国家安全的重大漏洞,推动“一国两制”运行更安全、更顺畅,为香港创造更加稳定、和谐的社会环境。

  有国才有家,国安家才安。立法凝聚了包括香港同胞在内全体14亿中国人民维护国家安全的共同心愿与钢铁意志。任何外部势力都不应低估我们捍卫国家主权安全的坚定决心,不应误判香港社会支持国安立法的主流民意,任何企图阻挠香港国安法顺利实施的企图都是自不量力、痴心妄想。

  外交公署与特区同年同月同日生,同成长、共进步。我们勇于斗争、寸步不让,坚决遏制外部势力插手特区事务,坚定捍卫国家主权安全和发展利益;我们发挥外交所长、服务特区所需,支持香港融入国家发展大局、与世界各国合作共赢;我们在港爱港,走进社区、走进校园,为香港青年成长成才搭台搭梯。香港同胞走到哪里,我们就把领事服务带到哪里,把祖国关爱送到哪里。

  公署全体同仁将继续以习近平总书记关于港澳工作的重要论述和习近平外交思想为指引,牢记初心使命,为国家担当,为特区服务,与港人同行,在“一国两制”行稳致远的新征程中展现新作为、作出新贡献。

  二、特区政府首任律政司长、“外交之友”代表梁爱诗表示,我们等待基本法23条立法等了23年。昨天,全国人大常委会通过了香港国安法,这是一件值得庆贺的大好事,令人感到非常振奋。相信法律将有力维护香港长治久安。

  中央出手立法刻不容缓、天经地义。中央一方面强调和坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治,行使合宪合法的立法权,一方面充分尊重两制差异,在立法中兼顾普通法特点,明确规定保护特区居民根据基本法和《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会与文化权利的国际公约》享有的权利和自由。涉国安案件的侦察、检控、审判绝大多数都交由特区处理,只有极少数由中央行使管辖权。有些人对立法感到恐惧,我问他们,过去23年你们有没有觉得自己的自由被侵犯,他们说没有。全世界都应该相信香港的法治和司法独立,对我们的制度保持坚定信心。

  1997年,我参加了公署的成立仪式。从公署成立至今,香港居民在海外遇到困难时,总是首先想到外交公署和中国驻外使领馆。从埃及卢克索热气球爆炸、东南亚海啸到日本“钻石公主号”事件,大家都得到国家充分的保护,深切感受到祖国的温暖,公署在其中发挥了很大作用。我代表香港居民向公署表示感谢。香港有100多个外国驻港领馆和机构,其中很多对香港和“一国两制”理解有限,公署积极主动向他们宣介“一国两制”和中央政策,起到了增信释疑的作用。公署还为香港对外交流提供了大量协助。

  三、曾参加公署“外交之友”夏令营的香港中文大学学生王方立说,非常荣幸参加升旗活动,看着国旗升起,不禁回想起香港的历史片段,有繁荣昌盛,也有艰难困苦。通过参加公署的“外交之友”夏令营,增进了对国家和外交的了解。回归以来,香港与祖国内地的联系迅速增强,与世界联系依然紧密。香港更加离不开祖国内地,内地也需要香港。香港最近的社会动荡,深深影响每个市民。香港人有强大适应能力,总是能在变化中抓住机遇,对香港前景充满信心。

  四、公署青年外交官代表张安安表示,公署青年干部始终坚守为涉港外交尽心尽力、服务“一国两制”行稳致远的不变初心。在香港回归祖国23周年之际,在国安法引领“一国两制”开启新篇章之时,我们将继续与时代奋进、为未来挥洒,秉承公署与时俱进的开拓精神,啃硬骨头的奋斗精神、精益求精的工匠精神、善作善成的实干精神和精诚协作的团队精神,担当尽责,为香港撑起遮风挡雨的屋檐,筑牢抵御外部干预的防线,助力香港重整行装再出发。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿