· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 刘光源特派员应邀出席第二届“巾帼建新力论坛”开幕典礼(2021-10-23) · 刘光源特派员在《星岛日报》发表署名文章《征途漫漫初心永照,千年小康梦圆今朝》(2021-10-18) · 香港各界妇女联合协进会参访外交公署(2021-10-15) · 刘光源特派员为外国驻港名誉领事举行集体吹风会(2021-10-08)
刘光源特派员在《大公报》发表署名文章《传承弘扬伟大抗美援朝精神,共筑中华民族伟大复兴中国梦》
2021/10/25

  2021年10月25日,值此纪念抗美援朝战争伟大胜利71周年之际,外交部驻港公署刘光源特派员在《大公报》发表题为《传承弘扬伟大抗美援朝精神,共筑中华民族伟大复兴中国梦》的署名文章,指出新时代呼唤伟大抗美援朝精神,中国外交将全力捍卫国家核心利益和人民福祉,为实现中华民族伟大复兴中国梦保驾护航。文章当日亦在该报网页版刊登。全文如下:

  今天是国家抗美援朝纪念日。

  71年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,义无反顾奔赴朝鲜战场。

  新中国成立之初,百废待兴,百业待举,我们无比渴望和平安宁,但帝国主义侵略者却将战争强加在了我们头上。1950年6月25日,朝鲜内战爆发,美国随即武装干涉,并派遣第七舰队入侵台湾海峡,之后不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到了中朝边境!危机关头,应朝鲜方面请求,我国作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策,中国人民志愿军开拔入朝。这是正义之师行正义之举!

  这些“最可爱的人”发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道浴血奋战,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,维护了亚洲与世界和平。这是正义的胜利、和平的胜利!

  经此一战,我们拼来了山河无恙、家国安宁,我们打出了中国人民不屈不挠的精气神和万众一心的顽强品格,我们展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志和维护世界和平的坚定决心。伟大抗美援朝精神成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,在和平年代依然历久弥新、熠熠生辉。

  71年后的今天,中国共产党领导下的中国已成为推动世界发展的主要引擎和维护世界和平的重要力量,中国人民的生活更是迎来翻天覆地的变化。然而,匹夫无罪,怀璧其罪。中华大地上取得的瞩目成就,却成为美国反华势力的“眼中钉”“肉中刺”,招致其无所不用其极的战略围堵和疯狂打压。他们频频借香港、新疆、台湾问题粗暴干涉中国内政,妄图阻挠甚至打断中国经济社会发展的进程,剥夺中国人民追求美好生活的权利。

  中国人民从不惹事,但也绝不怕事,对外部势力的阻华遏华行为,必将拿起一切正义武器、联合一切正义力量予以坚决反击!必将以14亿多中国人民用血肉筑起的钢铁长城捍卫家园!

  传承发扬伟大的抗美援朝精神,是中国特色大国外交的应有之义,也是新时代中国外交官义不容辞的历史责任。昔日中国人民志愿军上演了“钢少气多”战胜“钢多气少”的传奇,而今有着亿万中国人民和强大综合国力支撑的中国外交必将“刚多气更多”,不畏霸权、一往无前、敢斗善赢,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益,不辱使命,不负人民。

  有人诬蔑我们说,中国外交变了,变成了“战狼”。要我说,我们从来没变,在事关国家利益和人民福祉的大是大非问题面前,我们始终寸步不让、寸土必争,绝不做“沉默的羔羊”!

  我们弘扬伟大抗美援朝精神,是为铭记伟大胜利,继承弥足珍贵的精神财富,接续捍卫民族尊严和国家利益,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断夺取新胜利。我们弘扬伟大抗美援朝精神,是为世界和平与发展事业作出积极贡献,同世界各国一道,推动构建人类命运共同体。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”71年沧桑巨变,但香港始终是国家发展的见证者、参与者、贡献者。71年前,香港涌现出一批积极参军参战的抗美援朝爱国青年,也为国家输送大量亟需的关键物资,为抗美援朝胜利立下汗马功劳。71年后,广大香港市民必将与内地同胞一道发扬伟大抗美援朝精神,众志成城,愈斗愈强,全力守护香港繁荣稳定和“一国两制”行稳致远,坚决捍卫国家主权、安全与发展利益,义无反顾在实现中华民族伟大复兴的历史进程中勇攀高峰、再立新功!