高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 非洲 > 几内亚比绍 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
朱镕基总理会见几内亚比绍总统雅拉
2002/12/17
  2002年12月17日,国务院总理朱镕基在上海会见了正在中国进行工作访问的几内亚比绍总统昆巴·雅拉。

  朱镕基对雅拉总统首次访问中国表示欢迎,并相信此访一定会加深雅拉总统本人和几内亚比绍人民对中国的了解和友谊,促进两国的友好合作。

  朱镕基说,阁下执政以来,非常重视发展对华关系,坚持一个中国立场,支持中国统一大业,中方对此表示赞赏和感谢。目前中国和几内亚比绍关系发展顺利, 两国在农业、渔业、建筑业、机电、文教、卫生等领域内进行的互利合作成果显著。

  他说,昨天,阁下与江泽民主席进行了友好的富有成果的会谈,并签署了新的合作协议。中国政府重视发展与几内亚比绍的传统友谊和友好的合作关系,愿与几内亚比绍政府共同努力,积极落实两国元首达成的共识,探讨新形势下发展双边合作的新领域和新途径,不断扩大和加深两国在各个方面的合作。

  朱镕基表示相信,在“真诚友好、平等相待、团结合作、共同发展、面向未来”的原则指导下,中国和几内亚比绍之间的友好合作关系在新世纪一定能够结出更加丰硕的成果。

  朱镕基还向客人简要介绍了中国改革开放以来取得的伟大成就和中国共产党第十六次全国代表大会的情况。他强调中国今后将继续执行目前奉行的对内对外政策,继续与广大发展中国家团结在一起。

  雅拉总统再次对中国长期以来给予几内亚比绍的真诚帮助和支持表示感谢。他说,几内亚比绍争取民族斗争时期是几内亚比绍历史上最困难的时期,而正是在几内亚比绍最困难的时期,中国人民给予了几内亚比绍人民真诚的帮助。因此,几内亚比绍人民将中国人民视为同志和朋友。几内亚比绍政府和人民决定纠正在与中国关系上曾犯下的错误,重新回到与中国友好的正确道路上来。

  他强调,几内亚比绍将尊重历史,尊重朋友,尊重与中国人民在患难中结下的友谊,并将坚定地坚持一个中国的政策,支持中国领土完整和统一大业。

  雅拉总统还对有机会访问上海表示高兴,对中国经济建设取得伟大成就表示钦佩和赞赏。
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097