首  页  网站地图    


高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 非洲 > 乍得
 您想去 
 
    国家概况
    双边关系
    相关新闻
    发言人有关谈话
    重要讲话
    重要文件
    外交机构信息
    驻外报道
    外交掠影
    前往该国注意事项
中国同乍得的关系
(最新更新时间:2007年08月13日)

  

 

一、中国与乍得双边关系简况

  1962年乍得曾同台湾当局建交19721128日,中国与乍得建交,乍与台断交19808月,由于乍内战加剧,中国曾撤回驻乍使馆,19856月复馆。1994年初台湾当局对乍得进行诱拉,双方就复交进行具有实质性内容的会谈。后经中方严正交涉,乍台会谈未有结果。此后台多次派人赴乍活动。1997年8月12日乍与台复交,中国政府即宣布中止同乍的外交关系。两国政府间一切协议也随即停止执行。200686日,外交部长李肇星与乍得外交和非洲一体化部长艾哈迈德阿拉-米分别代表各自政府,在北京签署了《中华人民共和国和乍得共和国关于恢复外交关系的联合公报》,决定即日起恢复两国大使级外交关系。

  二、双边政治关系

中国历次访问乍得的领导人和外交部主要官员有:国务委员兼国家教委主任李铁映(198911月)、外交部部长助理李肇星(199210月)、国务院副总理兼外长钱其琛(19961月)、外交部部长助理翟隽(20068月)。

  乍得历次访华的领导人和主要官员有:外交和合作部长卡穆格·瓦达勒·阿卜杜勒-卡德尔(197610月)、总统费利克斯·马卢姆(19789月)、外交和合作部长伊德里斯·米斯金(19837月)、总统哈吉·候赛因·哈布雷(19906月)、总统伊德里斯·代比(199412月)、执政党爱国拯救运动主席、议会第一副议长马尔东·巴达·阿巴斯(19977月)、总统夫人哈莉梅·代比(19977月)、外交和非洲一体化部长艾哈迈德阿拉米(20068月)。

200610月,乍得基础设施国务部长阿杜姆·尤努西米率团访华。国家副主席曾庆红、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川、外交部长李肇星、商务部副部长魏建国分别会见。11月,乍得外交、非洲一体化和国际合作部长艾哈迈德·阿拉米率团出席中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议,全国政协主席贾庆林会见。

20071月,外交部长李肇星访问乍得,与乍外长阿拉米举行会谈,乍总统代比和基础设施国务部长尤努西米分别会见。

三、双边经贸关系和经济技术合作

中国在乍实施的主要经援项目有:人民宫、水稻垦区恢复、自由医院和坦克修理厂等。中乍互利合作始于1987年。

  四、其它往来

  从197811月起,中国开始向乍派遣医疗队。后因乍内战加剧,中国医疗队被迫于19797月撤回。应乍政府要求,19895月中国恢复向乍派遣医疗队。至19978月共派六批共57人次。从1976年起,中国开始向乍提供高校奖学金,包括农学、医学、路桥、水电、石油化工、建筑等专业,学成归国的近80人。19974月,乍得首都恩贾梅纳市与中国广西壮族自治区柳州市结为友好城市。2006年复交后,我同意恢复向乍派遣医疗队。

 五、重要双边协议及文件

   《中华人民共和国和乍得共和国关于恢复外交关系的联合公报》(200686

  中华人民共和国和乍得共和国,根据两国人民的利益和愿望,决定自200686日起恢复大使级外交关系。

  中华人民共和国和乍得共和国同意恢复互派大使,并在对等的基础上为对方大使馆的建立和履行职务提供方便。

  中华人民共和国政府支持乍得共和国政府为维护国家主权和发展经济所作的努力。乍得共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。中华人民共和国政府对乍得共和国政府的这一立场表示赞赏。

中华人民共和国外交部  版权所有;

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号