首  页  网站地图    


高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 非洲 > 厄立特里亚
 您想去 
 
    国家概况
    双边关系
    相关新闻
    发言人有关谈话
    重要讲话
    重要文件
    外交机构信息
    驻外报道
    外交掠影
    前往该国注意事项
中国同厄立特里亚的关系
(最新更新时间:2007年08月20日)

一、双边政治关系回顾  

  中国与厄立特里亚于1993年5月24日建交,此后,双边关系发展顺利,友好往来不断。

  1993年5月23至26日,中国政府特使、外交部副部长杨福昌出席厄独立庆典,并与厄外长马哈茂德共同签署两国建交联合公报。同年9月,钱其琛副总理兼外长在第48届联合国大会上会见伊萨亚斯总统,这是建交后两国高层领导人的首次会晤。此后,钱副总理兼外长(1994年1月)、全国人大常委会副委员长许嘉璐(2002年6月)、唐家璇外长(2002年1月)、李肇星外长(2007年1月)等曾访厄。厄方伊萨亚斯总统(1994年4月、1997年4月非正式、2005年2月)、佩特罗斯外长(1994年10月)、阿里外长(2004年5月)等曾访华。

二、双边经贸关系及经济技术合作

  中国从1992年开始向厄立特里亚提供一般物资和救灾款等援助。1997年,中国向厄提供援款在其首都阿斯马拉兴建医院,2000年10月24日,阿斯马拉奥罗特医院建设项目正式开工,厄总统伊萨亚斯亲率多位政府部长出席医院奠基仪式。厄独立后,中国即同其开展互利合作。目前,共有中国建筑集团总公司、中国航空技术进出口总公司等五家公司在厄开展承包业务,完成了筑路、建楼等工程。中、厄贸易关系发展顺利,我向厄出口的主要商品有:汽车及配件、自行车、水泥、机械设备、钢材等。2007年,双边贸易额2917万美元,其中我出口2665万美元,进口252万美元。我主要出口机电、轻纺产品和谷物、蔬菜等农产品,进口原皮和饲料、油料等农产品。  

三、双边文化、卫生等领域的交流与合作

  1994年,中厄签署《中华人民共和国政府和厄立特里亚政府文化协定》。根据协定,中国于1996年起每年向厄派出文体专家协助教学,产生良好反响。中厄医疗合作始于1997年。中国首批13名医疗队员于当年9月赴厄工作。目前,我在厄医疗队员共有18人。

四、重要双边协定及文件

  中厄建交公报(1993年5月24日)。

中华人民共和国外交部  版权所有;

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号