高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 俄罗斯 > 重要讲话
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
胡锦涛、普京在“俄罗斯年”开幕式上的致辞
2006/03/22

  2006年3月21日,国家主席胡锦涛在“俄罗斯年”开幕式上发表了致辞。全文如下:

在“俄罗斯年”开幕式上的致辞

(2006年3月21日)

中华人民共和国主席 胡锦涛

尊敬的普京总统:

女士们,先生们,朋友们:

  今天是中国农历春分。在这个充满春天气息的美好夜晚,我很高兴同普京总统一起出席“俄罗斯年”开幕式。这是中俄两国人民的共同节日。首先,我谨代表中国政府和中国人民,向普京总统,向俄罗斯代表团全体成员,向参加今晚演出的俄罗斯艺术家们,表示最热烈的欢迎!向伟大的俄罗斯人民,致以最诚挚的祝福!

  中俄是山水相连的友好邻邦,中俄两国人民的友谊源远流长。在漫长的岁月里,我们两国人民相互理解、相互支持,结下了深厚的友谊。我们尤其不会忘记,在中国人民抗击日本军国主义侵略的伟大斗争中,许多英勇的俄罗斯儿女在中国的土地上献出了宝贵生命。我们尤其不会忘记,在新中国成立之初,俄罗斯人民伸出友谊之手,为中国人民建设新国家提供了多方援助。这种用鲜血和真诚凝结的友谊,牢牢铭记在两国人民心中,成为中俄关系发展的重要力量源泉。

  10年前,中俄两国根据冷战结束后国际形势的深刻变化和两国关系发展的战略需要,高瞻远瞩,决定建立战略协作伙伴关系,揭开了中俄关系发展的新篇章。10年来,我们两国本着相互尊重、平等互利、密切协作、相互支持的精神,签署了《中俄睦邻友好合作条约》,提出了“世代友好,永不为敌”的和平思想,加强各领域的务实合作,密切在国际事务中的相互配合,为两国人民带来了实实在在的利益,为促进世界的和平、稳定、繁荣做出了重要贡献。

  中国和俄罗斯都有着悠久的历史和灿烂的文化,都正在大力发展经济、改善人民生活,都肩负着维护世界和平、促进共同发展的重大责任。加强中俄两个伟大民族的交流,加强两国各领域的合作,有利于增进两国人民的相互了解和传统友谊,有利于促进两国关系全面发展。中俄互办“国家年”活动,是我们双方为推动两国关系不断发展和两国人民世代友好而采取的重大步骤,目的是深化友谊、密切合作,推动中俄战略协作伙伴关系迈上新台阶。今晚的开幕式之后,丰富多彩的“俄罗斯年”活动将在中国全面展开。我相信,在两国政府大力支持和两国各界广泛参与下,“俄罗斯年”活动一定能够取得圆满成功。

  俄罗斯伟大作家列夫·托尔斯泰曾经说过,朋友是永久的财富。我和普京总统都认为,中俄应该永做好邻居、好伙伴、好朋友。让我们共同努力,推动中俄友好事业不断向前发展,造福两国人民,为人类和平与发展的崇高事业做出新的更大的贡献。

  谢谢大家。

  2006年3月21日,俄罗斯总统普京在“俄罗斯年”开幕式上发表了致辞。全文如下:

在“俄罗斯年”开幕式上的致辞

(2006年3月21日)

俄罗斯联邦总统普京

尊敬的胡锦涛主先生:

朋友们、女士们、先生们:

  今天我们为中国“俄罗斯年”拉开序幕,这是一项具有里程碑意义的重大活动。这项活动充分体现了两国合作健康、快速发展的主旋律。毫不夸张地说,今天的俄中关系堪称睦邻友好与相互尊重的典范。俄中两国关系的发展有利于提高两国在国际舞台上的地位,有利于促进两国的现代化进程。

  我和胡锦涛主席共同决定连续两年互办“国家年”活动,一方面希望展示我们两国的发展成就,同时希望将两国的合作推上新的台阶。我们把“国家年”活动视为极为重要、规模宏大、影响广泛的系统工程,这一举措将为增进两国人民之间的友谊和相互理解发挥重要作用。

  “俄罗斯年”活动包括200多个项目,其中几十项已经得到落实。“俄罗斯年”活动内容丰富,涵盖双边合作的各个领域,包括实业合作和研究交流。两国政府部门、企业界、艺术界以及普通民众对举办如此规模宏大的活动都非常支持。许多人参与了落实工作。俄罗斯地方的积极性也是前所未有的,“俄罗斯年”活动40%的建议由他们提出。俄罗斯部分联邦区将在中国举办推介活动,另外还要举办莫斯科日、圣彼得堡日。我们希望“俄罗斯年”充满趣味的活动,给中国朋友们留下深刻难忘的印象。

  俄中两国虽然经历过曲折的历史,但两国人民仍然保持着深厚的友谊。我们现在对双边交流的战略意义有了更加深刻的理解,希望进一步加强这种交流与合作,造福两国人民。在这种精神的指引下,两国的政治对话取得了重大突破。

  俄中两国都是世界大国,两国关系的发展不仅是地缘政治稳定的重要因素,也是开放性国际合作的典范,它不针对第三国,有利于推动国际秩序更加完善。我们两国在国际舞台上密切配合,在许多国际组织中紧密合作,还建立了一些新的国际组织。

  俄中两国的经济正处于增长时期,这就有利于双边经济合作的发展。俄罗斯将在哈尔滨、深圳和上海贸易洽谈会期间全面展示俄罗斯的经济成就。关于这一领域存在的具体问题,我们可以利用将于明天开幕的经济工商界高峰论坛进行充分讨论。

  举办“俄罗斯年”系列专题活动的目的就是促进双边贸易多元化,拓宽合作领域,包括投资合作和地方合作。其中一项重要活动,是将于10月在北京举办的俄罗斯国家展,希望通过这些活动进一步推动两国间实质性对话。如今,双方数百万的人参与了俄中合作,两国的实业界、科研机构、青年组织和社会团体也为此而共同努力。他们对俄中关系提出了许多新建议和新的合作方式,如联合兴办大学和研究生院。俄中两国对教育服务的需求很大,为此,双方将在“俄罗斯年”框架下举办一系列教育交流活动。此外,还将有一些体育和新闻领域的交往活动。两国文化交流正在不断加强。现在俄罗斯学习汉语的人越来越多,对中国文化有着浓厚的兴趣。我相信,俄罗斯文化节将引起中国朋友的广泛关注,为“俄罗斯年”增添光彩,为两国人民的交流带来新的生机和活力。我深信,在中国举办“俄罗斯年”活动必将使两国关系更加密切。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097