高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 俄罗斯 > 重要讲话
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
胡锦涛在“中国年”开幕式上的致辞(全文)
2007/03/27

  2007年3月26日,国家主席胡锦涛在“中国年”开幕式上致辞。全文如下:

在“中国年”开幕式上的致辞

(2007年3月26日,莫斯科)

中华人民共和国主席 胡锦涛

尊敬的普京总统,女士们,先生们,朋友们:

  在这个美好的季节,我很高兴再次访问伟大邻邦俄罗斯,并和普京总统共同出席“中国年”开幕式。在这里,我谨代表中国政府和人民,向友好的俄罗斯政府和人民,致以热烈的祝贺和诚挚的祝福!

  俄罗斯是伟大的国家,俄罗斯人民是伟大的人民。在漫长的历史发展中,勤劳勇敢智慧的俄罗斯人民创造了悠久灿烂的文化,书写了顽强奋斗的历史,为世界文明和人类进步作出了重大贡献。近年来,在普京总统领导下,俄罗斯社会政治稳定,经济快速增长,人民安居乐业,在国际和地区事务中发挥着重要作用,赢得了国际社会高度尊重。作为友好邻邦和战略伙伴,中国政府和人民为此感到由衷的高兴。中国政府和人民衷心祝愿俄罗斯繁荣富强!衷心祝愿俄罗斯人民在国家建设的各项事业中取得更大成就!

  中俄两国山水相连,两国人民的友谊源远流长。自双方确立战略协作伙伴关系以来,两国关系蓬勃发展,取得了一系列重要成果。中俄永做好邻居、好朋友、好伙伴,是两国人民的真诚愿望,也是双方国家利益的必然要求。为增进两国和两国人民的相互了解和友谊,为确保中俄战略协作伙伴关系长期健康稳定发展,我和普京总统共同决定互办“国家年”。2006年,双方在中国成功举办“俄罗斯年”。所举办的300多项活动丰富多彩,涉及范围之广,两国民众参与程度之高,社会效应之强,在双方交往史上前所未有,为促进中俄关系全面深入发展发挥了重要作用。

  今年,我们在俄罗斯举办“中国年”,将组织近200项形式多样的活动,涵盖政治、经济、科技、人文等各个方面。我们希望通过这些活动向俄罗斯人民展示中国历史文化,展示中国改革开放历程,增进两国和两国人民的相互了解和友谊,深化两国各领域交流合作,促进双方人员往来,让世代友好的和平思想深深植根两国人民心中,为中俄战略协作伙伴关系长期健康稳定发展注入新的活力。

  我们愿同俄方一道,以办好“国家年”为契机,全面落实《中俄睦邻友好合作条约》,深化两国互利合作和战略协作,促进两国共同发展繁荣,共同为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力!

  衷心祝愿中俄两国和两国人民的友谊万古长青!

  谢谢各位!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097